아파트 속 과학 - 과학의 시선으로 주거공간을 해부하다
김홍재 지음 / 어바웃어북 / 2023년 7월

아파트에 살고 있지만 이렇게 아파트에 관해 자세하게 이야기 해주는 책은 처음이라 신선했다. 아파트에 관해서 읽은 책이라고는 부동산 지식을 위한 경제서적이 전부였던 터라 과학의 시선으로 아파트에 대해 속속들이 알려주는 책은 처음 읽어 보았기에 무척 신선했다. 무엇보다 어려운 과학 이야기가 아닌 알고 있는 이야기를 좀 더 자세히 알려주는 편이라 읽기에도 부담스럽지 않아서 좋았다.

책에서는 사람들의 생황 방식과 인식에 따라 아파트 구조 또한 변화 되었고, 다양한 평면의 유형들이 등장했다고 한다. 그저 기술 발전으로 변화 되었다고 단순하게 생각했었는데, 생각보다 심오한 사람들의 심리가 반영된 결과물이었다. 그리고 요즘에는 4베이가 등장하면서 각광 받고 있는데, 사실은 3베이 또한 만족도가 생각보다 높다고 한다. 4베이가 되기 위해서는 집이 길쭉해지기 때문에 복도가 길어지는데, 3베이는 그렇지가 않기 때문이다. 생각해보면 나도 3베이 정사각형이 더 좋기도 했다. 하지만 방하나가 해가 들지 않아 골방이 되는 것은 쫌.. 이런 문제는 좀 더 획기적인 방법으로 더 좋은 평면 구조가 등장하여 해결 되기를 바래 본다.

아파트에서 중요한 것은 구조, 그다음은 조망이 아닐까 싶다. 그런 이유로 하늘이 보이는 면적비율 천공률이 있다고 하는데 처음 듣는 이야기다. 지평선의 존재로 최대 천공률은 50%이고 이 비율이 10% 이하면 폐쇄감이 심하게 든다고 한다. 이름하여 아파트뷰, 막힌 뷰 인 것 이다. 역시 뷰는 뻥뷰가 최고란 이야기였다.

그리고 아파트의 건설 과장에 대한 설명 또한 자세하게 나와 있어서 내가 살고 있는 곳이 어떻게 지어졌는지에 대한 호기심을 해결 할 수 있었다. 요즘 층간 소음의 원인으로 경제성을 위해 선택된 벽식 구조가 문제라는 지적에 대해서는 모두의 이해관계 때문에 이런 선택을 했다면 이제는 바꿔나가야 될 것 같다는 생각도 들었다.

이 외에두 인간의 소유 욕구를 반영하여 등장한 펜트리와 각종 수납장과 아파트의 조경까지 아파트에 관한 모든 이야기가 쏟아져 나오는 이 책이 보물같다는 생각이 들었다.

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다