4~7세 조절하는 뇌 흔들리고 회복하는 뇌 - 조절 능력·정서 지능으로 키우는 ‘공부 뇌’ 발달 골든타임 육아
김붕년 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2023년 6월

아이를 잘 키우겠다는 생각으로 육아서를 읽지만 생각해보면 다 나의 욕심인 것 같다. 읽을 때에는 눈을 반짝이면서, 굳은 결심을 하면서 읽지만 막상 실제로 아이에게는 책에서는 해서는 안되는 말과 행동을 하고 있기 때문이다. 육아가 이래서 어렵다. 내 욕심만큼 하는 것도 어렵지만 자식에 대한 욕심을 버리는 것은 더 어렵다.

이 책을 선택한 것만 해도 그렇다. 공부 뇌를 발달 시키는 골든 타임일 놓치지 않고자 하는 마음에 읽기 시작했으니 말이다. 책 표지의 4~7세라는 문구를 보면 우리 딸은 딱 마지노선의 나이에 걸리기에 조급해진다. 그래서 부랴부랴 책을 읽었더니 4~7세에는 조절 능력을 위한 뇌발달이 중요하다고 이야기 하는데, 이는 특별하게 키우는게 아니었다. 에너지 발산 욕구가 강한 아이들은 놀이 본능에 충실하므로 새로운 것을 자신의 몸과 감각으로 찾아 스스로 경험할 수 있도록 학습 보다는 직접적인 경험과 놀이가 더 필요한 시기라고 이야기 한다. 조절능력을 발달되기 위해서는 신체 활동이 필요하고, 이는 고부의 기초 체력이 되기도 한다.

그래서 나는 10살 까지는 적당히 공부 시키면서 놀려야 겠다고 다짐하는데, 사실 요즘은 밖에서 놀 수 있는 곳이 참 한정적이다 보니 그런 놀이 조차도 돈을 주고 할 수 밖에 없는 것 같다.

이 외에도 공부를 잘 하기 위해서는 정서적 안정감과 같은 부모의 정서적인 지지가 필수라고 한다. 아이가 원하는 것은 이런 따뜻한 마음과 함께하는 시간일 텐데, 그동안 귀찮다고 바쁘다는 이유로 소홀했던 것 같다. 앞으로는 아이의 놀이 욕구를 먼저 알아채서 함께 해주고, 책 읽는 시간을 늘려야 겠다고 다짐해본다.

이 책 덕분에 아이의 기질에 맞는 환경과 성취 경험을 제공하고, 부모로부터 받는 긍정적인 메시지가 앞으로 긴 시간을 살아갈 아이에게 가장 큰 선물이라는 것을 깨달을 수 있는 시간이었다.