너는, 어느 계절에 죽고 싶어
홍선기 지음 / 모모 / 2023년 6월

죽고 싶은 계절에 대해 진지하게 생각해 본 적이 없다. 그래서 이 소설이 하고자 하는 이야기가 궁금했다. 책의 제목도 흥미로웠지만 우리나라 작가님이 쓴 소설임에도 불구하고 일본을 배경으로 일본 사람들이 등장해서 그런지 일본 작가가 쓴 일본 소설이라는 느낌으로 다가와서 읽는 내내 무척 신선했다.

가즈키와 케이시라는 남자가 이야기의 주인공으로 등장하는데, 첫 장에서 어느 계절에 죽고 싶은지 가즈키에게 케이시가 질문을 한다. 그저 궁금하다는 이유로

가볍게 던진 질문이었지만 보통의 사람들은 생각해보지 않기에 선뜻 대답을 하지 못하지만 케이시 본인은 봄에 죽고 싶다고 말한다.

젊은 나이에 자수성가하여 부와 명예를 누리는 케이시였지만 누군가에 의해서 수동적으로 태어났다면 죽음은 능동적으로 온전히 내가 선택 가능한 일이라고 생각하고, 진짜 그 일을 진행시키려 한다. 동생의 실족사를 경험하며, 어쩌면 동생이 우울증으로 힘들어했고, 자신은 그런 동생을 보살피지 못했다는 죄책감에 괴로워하고 있는 게 느껴진다. 그래서 그런 마음을 이성과의 가벼운 만남으로 덮어보려 하지만 쉽지 않은 것 같다.

그런 케이시에게도 진짜 사랑이 찾아왔고, 끈질긴 구애를 통해 마음을 얻지만 어떤 이유로 오래 가지 못했다. 하지만 가즈키는 사랑이 흔들릴만한 상황에서도 굳건하게 자신의 진짜 마음을 찾을 줄 아는 사람이었다. 어쩌면 케이시는 자신의 상처에 빠져 타인의 마음과 진짜 관계를 위한 자신의 그 어떤 것도 희생도 감내 하지 않았던게 아닐까 싶다.

결국에는 동생의 실족사를 받아들이고, 가볍게 스쳐지나간 인연들을 그리워하기도 한다. 그게 우리의 인생인 것 같다. 그리고 또 한번의 이별로 인해 더 이상에는 죽음을 생각하지 않는 사람이 된 것 같다. 죽음이 인생의 답이 될 수는 없다는 메시지를 얻었고, 아무리 힘들어도 스스로 자신의 인생을 끝내는 미련한 짓은 남은 가족에게 얼마나 큰 아픔인지 느낄 수 있는 시간이었다.

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다