성형 수술 없이 예뻐지는 법
정하정 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 6월

여자라면 모두가 예뻐지고 싶은 욕망을 가지고 있다. TV에 나오는 옌예인만 보더라도 다들 날씬하고, 잡티 없는 피부를 자랑한다. 매일 TV속에서 그런 얼굴들을 보고 있으면 나도 가지고 싶어지는데, 이게 참 쉽게 가질 수 없다보니 더 안달이 난다. 그렇다고 매일 같이 관리를 받거나 한번에 이뻐지기 위한 성형 수술을 할 수도 없으니 어느새 포기할 수 밖에 없다가도 점점 세월이 흐르면서 내 얼굴과 몸에 새겨지는 세월의 흔적에 마음이 아파온다.

이 나이에 성형 수술을 해서 이뻐지고 싶은 마음 보다는 자연스럽게 세월의 흐름을 받아들이면서 조금은 덜 늙어가고 싶은 욕심이 있다. 그런 나에게 성형 수술 없이 예뻐질 수 있는고 말하는 이 책이 궁금했다. 어떤 방법으로 예뻐질 수 있을까?

그 것은 바로 돈이 많이 들지 않지만 꾸준한 노력과 관리가 필요한 방법이었다. 역시 머리로는 알지만 몸으로는 실천하지 않는 나를 꾸짖는 책이다.

모두가 알다시피 몸이 잘 순환되고, 건강해져야 피부도 좋아진다. 그래서 저자는 피부 관리를 넘어 속피부까지 관리를 하기 위한 방법으로 림프 노폐물 배출과 얼굴 주름의 근막을 제거하는 본인만의 피부 관리 프로그램을 소개하고 있는데, 얼마나 좋길래 손님들이 극찬하고, 극적인 효과를 보이는지 너무 궁금하다. 사진이나 림프 마사지 같은 방법들이 좀 자세하게 나와있었으면 더 좋았을 것 같다.

아무튼 건강한 피부와 몸을 위해 생활습관과 식습관 개선까지 필요하다는 걸 알았다. 이렇듯 작은 습관들이 모여 우리를 더 돋보이게 만들 수도 있고, 늙어 보이게 만들 수도 있다는 걸 말이다.

책에서는 잘 때 똑바르게 누워서 어깨를 내리고 자야 부종 없는 작은 얼굴을 가질 수 있다고 말한다. 하지만 생각해보면나는 옆으로 누워 어깨를 움추르고 자는게 더 편하다고 매번 그렇게 잠들었다. 그렇게 본인이 편한 쪽으로만 눕고, 씹고 하다보면 자연스럽게 우리 몸은 그쪽으로만 많이 발달되고, 비대해지면서 점점 더 못생겨지는 지도 모르겠다. 책을 통해 어떻게 나를 좀 더 아끼고, 관리해줘야 하는지에 대한 마음가짐과 자세를 배울 수 있는 유익한 시간이었다!