띵동! 당신의 눈물이 입금되었습니다
최소망 지음 / 놀 / 2023년 5월

눈물이 돈이 되는 세상이 있다는 생각을 어떻게 했을까. 책을 읽으며 신선한 소재에 감탄하면서 읽었다. 남의 일에 나서서 도와주고, 사람들의 이야기에 심하게 감정이입을 하면서 손해를 보는 '엠마 화이트'라는 주인공이등장한다. 그녀의 친구 셰를은 눈물이 새로운 화폐로 도입 된다는 소식에 엠마 화이트에게 재벌이 되겠다는우스갯 소리를 할 정도로 그녀는 알아 주는 울보인 것 같았다.

부조리한 사회 문제로 인해 눈물 짓는 사람들이 많아지는 반면 피도 눈물도 없는 사람들은 점점 부자가 되어가는 현 상황이못마땅한 사람들이 전 세계의 모든 화폐 제도를 폐지하고, 그동안 받은 상처로 눈물 흘린 사람들을 위해 눈물이 새로운 돈이 되는 세상이 된 것 이다.

그로 인해 하루 아침에 전 재산을 몽땅 일은 재벌이 등장하고, 가슴 아픈 눈물을 흘린 사람들은 새로운 부자가 되기도 한다.

그러다 보니 돈을 벌기 위해 기억과 시분을 팔고, 타인의 눈물을 착취하는 범죄가 펼쳐지기도 한다.

엠마 화이트는 자신의 감성적인 마음을 무기로 눈물 관리청에 취직하여, 이 제도의 중심에서 펼쳐지는 이야기를 책에 담아내는데 읽는 내내 무척 흥미로웠다. 무엇보다 더 이상 눈물을 흘릴 수 없게 된 사람들의 이야기와 타인의 나를 위해 흘리는 눈물을 조회하여 돈을 벌 수도 있다는 것이 흥미로웠다.

그 뿐만 아니라 절대 혼자 눈물을 흘리며 아픔을 겪지 않도록 도와주는 눈물관리청의 존재가 지금 우리 사회에 꼭 필요한 존재라는 생각이 들었다. 처음에는 진심 가득한 눈물로 부자가 될 수 있는 세상에 대한 부러웠다면 책을 읽고 난 후에는 눈물을 진심으로 대하는 책 속의 세계가 부러웠다.

엠마 또한 눈물 관리청에서 일하며 자신의 감정을 들여다볼 줄 알고, 자신의 눈물의 의미를 알아가면서 성장해나가는 모습이 나에게 많은 위로가 되었고, 공감을 할 수 있어서 읽는 동안 마음이 따뜻해졌다.