무조건 맛있어! 옥주부 반찬 - 저만 믿고 따라오세요
정종철 지음 / 몽스북 / 2023년 5월
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 개그콘서트가 사라지면서 더 이상 TV에서 볼 수 없었던 개그맨 정종철씨를 요리책의 저자로 만나다니 역시 사람의 앞날은 알수 없다는 말이 딱 떠오른다. 옥동자라는 캐릭터로 유명했지만 이제는 옥주부라는 제2의 전성기를 맞이하고 있는 것 같다. 가족을 위해 요리를 해주다가 여러 사람들에게 음식 사진과 레시피를 공유하면서 새로운 길을 찾아내는 걸 보면서 나도 앞으로 어떤 새로운 일에 도전해볼까하는 생각이 들기도 했다.


 새로운 도전에 앞서 더 손 쉽게 도전 해볼 수 있는 일이 새로운 레시피로 만드는 요리가 아닐까 싶다. 이 책은 요리에 도전하는 사람들을 위해 맛있는 황금 비율을 찾아서 알려주는 옥주부만의 비법이 담긴 요리 레시피책이라 할 수 있겠다.


 6가지 파트로 반찬/국,탕,찌개/일품요리/별미밥/면요리/간식.야식에 이르기 까자 다양한 요리 레시피들이 나와있는데, 자신만의 새로운 창조적인 요리들이 나와 있어서 요리 레시피를 구경하는 재미가 있었다. 그리고 감칠맛을 내는 자신만의 조미료 비법으로 두가지 이상을 썩어 사용하면 풍부한 맛을 낼 수 있다고 전한다.


 밑반찬으로 좋은 감자 조림에서 마지막에 버터를 넣으면 맛있는데, 가장 중요한 비법은 한 끼에 먹을 양만 만들어서 먹는 게 가장 맛있게 먹을 수 있는 방법이라고 말한다. 맞는 말이다. 냉장고에 들어갔다 나오면 맛없어지는 반찬중의 하나라고 생각된다.


 이 외에도 고추참치로 간단하게 만다는 두부조림과 애호박을 구워서 무치는 반찬, 파래 무침에 쌈무 조합까지.. 간편하지만 맛있게 만들 수 있는 요리들이 가득해서 좋았다. 황태미나리국에 콩나물 대신 미나리 조합은 초면이었지만 개운한 맛이 더 좋을 것 같고, 뚝불에 콜라를 넣어 단맛을 끌어 올리고, 명란으로 미역국을 끓일 수 있다니 놀랍기도 했다.


그리고 내가 한번도 만들어 본 적이 없어서 재료를 다른 이에게 넘겨야 했던

 마늘종무침과 비지찌개 레시피도 있어서 다음에는 용기있게 도전해볼 수 있을 것 같다.


@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다


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