오늘도 출근하는 김 순경에게
이재형 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월
10년차 경찰관이 과거의 자신의 부끄러운 모습 또한 진솔하게 전하면서 지금은 얼마나 멋진 경찰관으로 일하고 있는지 말해주는 책이다. 책을 통해 본 그의 인생과 경찰관으로서의 이야기를 읽으며, 이런 멋진 사명감으로 일하는 경찰관님도 있구나 하는 생각이 제일 먼저 들었다.
무엇보다 지금은 10년이라는 경험치가 쌓여 있지만 저자에게도 첫 시작이 있었음을 보여준다. 사실 누구에게나 전부 처음의 순간이 존재한다. 누군가는 그 처음이 무서워서 시작도 하지 않고, 누군가는 그 처음을 넘어서기 위해 끊임없이 도전하기도 한다.
저자는 누구에게나 있는 처음의 순간에 좌절하지 말고, 계속해서 앞으로 나아갈 것을 이야기 한다. 경찰이라는 직업을 준비중이거나 새내기 경찰로 첫 발을 내디딜 처음의 '김순경'들을 위해 자신이 경찰이라는 직업을 가지기 위해 얼마나 노력했고, 처음에는 얼마나 어처구니 없는 실수를 하면서 성장했는지 알려준다.
어린 시절 가난한 집안으로 인해 안정적인 적업에 대한 갈구와 고졸 출신임에도 차별받지 않는 경찰이라는 직업을 선택했지만 천직인 것 처럼 탁월한 능력을 보여준다. 학벌은 뒤처질지 몰라도 능력은 누구보다 뒤지지 않는다는 것을 증명해나간다. 그렇게 경찰 생활을 하는 동안 자신의 낮은 자존감을 극복할 수 있었고, 다양한 사건들을 통해 누구보다 멋진 경찰관으로 성장할 수 있었다고 고백한다.
내가 가고 싶은 길을 멋저 걸어간 사람들의 이야기 만큼 값진 이야기는 없는 것 같다. 경찰관이라는 직업에 대한 동경은 없지만 그 직업에 대한 궁금증을 이 책을 통해 풀수 있었고, 이 직업에 대한 동경을 가지고 있는 젊은이들이 읽는 다면 큰 자극이 되고, 좋은 길라잡이가 되어주지 않을까 하는 생각이 들었다.
@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다