괜찮지 않다고 외치고 나서야 괜찮아지기 시작했다
정순임 지음 / 파람북 / 2023년 4월
자신의 이야기를 글로 쓴 사람들은 글을 쓰면서 자신의 마믐을 돌볼 수 있었을 뿐만 아니라 어린 시절 상처받은 마음까지 다 치유할 수 있었다는 이야기를 한다. 작가님 또한 동네에서 알아주는 집에서 태어났지만 종손 오빠로 인해 푸대접과 차별을 받으며, 어린시절을 보내왔다고 회고한다. 남자로 태어나 집에서 대접받으며, 모든 걸 다 가질 수 있었던 오빠, 그에 반해 자신은 어느것 하나 쉽게 가질 수 없었다고 한다.
그 시절에는 다 그렇게 사는거 라고, 어른들은 별로 그녀의 아픔을 공감해주지 못했기에 그녀는 더 아팠을 것 이다. 혼란했던 그 시절 그녀의 삶은 참으로 팍팍했고, 여자라서 억울한 일들도 더러 있었다.
그럼에도 좋은 사람들이 그녀의 곁에 있었다. 자신에게 막말을 하던 동네 사람에게 화를 내주던 든든한 아빠가 있었고, 푸근한 옆집 할머니도 그녀에게는 안식처 같은 곳 이었다. 그 사람들로 인해 고향에서의 기억들이 그녀에게는 좋은 추억이었고, 마음의 위안을 주었다고 이야기 한다.
그녀만을 혼내던 엄마라 할지라도 그녀에게 한번씩 해주던 말이 살아가는 동안 힘이 되어주기도 하고, 사랑하나 믿고 결혼했지만 그 끝이 모진 인연이이었음을 겪고 나서야 깨닫기도 한다. 그 과정에서 어렸을 때는 존재만으로도 자신에게 아픔을 주었던 오빠와 남동생이 든든하게 자신의 편이 되어 남편과 갈라서는 순간에 힘이 되어주기도 하는 걸 보면서 세상에 영원히 변하지 않는 관계는 없다는걸 빠르게 깨달았다.
자신으로 살아내기 위해 애쓴 인생이었다고 할 정도로 그녀의 인생은 험난했고, 치열한 삶이라는 것을 이 한권의 책으로 알 수 있었다. 무엇보다 그녀의 딸이 지나온 엄마의 삶을 공감하고, 지지해준다는게 부러웠고, 나도 나의 딸이 나의 지나온 시간과 삶을 공감해줄 수 있도록 나의 이야기를 한권의 책으로 담아내고 싶다 생각이 들었다.
@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다