고구마 백 개 먹은 기분 걷는사람 에세이 19
최은주 지음 / 걷는사람 / 2023년 3월

예민해서 예민한 사람들의 이야기에 공감을 많이 하는 편이다. 그래도 공황장애에 대해서는 겪어 본적이 없기에 미지의 세계를 탐험한다는 생각으로 이 책을 읽기 시작했다.

공황발작이라는게 스스로 불안을 인식하면서 시작되는 것 같다. 예기 불안을 느끼면서 스스로가 자신의 몸을 제어하지 못하고, 호흡 조차 제대로 할 수 없어서 죽을 것 같다는 불안감. 이런 느낌은 겪어보지 않으면 모를 불안감이다. 우울해서 아무것도 할 수 없어서 죽을 것 같은 마음보다 더 큰 돌덩이가 내 몸을 짓누르는 느낌이 아닐까?하고 짐작해볼 뿐이다.

무엇이 원인으로 시작되었는지는 정확하게 알 수 없어도 스스로 공황발작이라는 두려움과 공포를 이겨낼 수 있다고 믿는 저자는 자신을 포기하지 않았다.

사람이 많이 모은 곳에 가면 겁이 나고, 예측할 수 없는 상황으로 인해 불안감을 느낀다는 사실을 깨닫고, 스스로 제어하는 법을 배워나간다.

병원을 찾아서 치료받고, 약을 먹기도 한다. 아프면 치료를 받고, 약을 먹는 게 당연한데 공황발작은 아픈 곳이 눈에 보이지 않다보니 쉽게 병원을 찾지 않는 것 같다.

아무튼 병원을 다니고, 약을 먹는다고 해도 공황장애를 극복하는게 쉽지 않아 보였다. 상태가 좋아 진것 같아서 다시 사회에 나가기 위해 노력하지만 쉽지가 않아 보였다. 그로 인해 우울의 늪에 빠지기도 하지만 자신에 대해 알아가며, 자신에게 맞는 일을 찾을 수 있는 기회로 여기기도 한다.

좌절의 순간을 변화의 기회로 여기며, 남들보다 느릴지라도 천천히 발을 딛어 나가는 저자의 모습이 박수를 보내고 싶어졌다.

어찌보면 모두가 미래에 대한 불안과 자신의 대한 걱정을 안고 살아간다. 그 불안에 짓눌리느냐? 아니면 스스로 벗어던지느냐?의 선택은 각자의 몫이다. 이왕이면 힘내서 벗어나는 쪽으로 선택했으면 한다. 살다보면 좋은 날이 올거라고  믿고, 노력하는 저자처럼 말이다.