아무튼 봄, 한 그릇 요리 - 나를 위한 열두 달 원 디시 테이블
정지원(아무튼 봄) 지음 / 길벗 / 2023년 3월
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 맛있는 요리에 대한 갈망이 요리책을 보게 만드는 것 같다. 노란 봄을 상징하는 표지에 강렬한 붉은색의 글씨가 감각적인 요리책이라는 첫 인상을 받았다. 감각적인 표지만큼 눈으로 보기에도 한 눈에 사람을 홀릴만한 요리들이 많아서 좋았다!


 요리에서 제일 중요한 계랑부터 요리 도구, 각종 양념 소개는 물론이고, 요리의 기본이 되어줄 육수와 매실청과 생강술 만드는 법이 있어서 뒤에 나올 요리에 쓸 수 있도록 알려준다.


 무엇보다 봄, 여름, 가을, 겨울이라는 계절을 테마로 어울리는 한 그릇 요리들을 소개하고 있다. 특히 봄에는, 봄의 싱그러움이 느껴지는 한그릇 요리들이 많아서 나의 입과 눈을 사로 잡았다. 봄을 느낄 수 있는 한그릇 음식들을 구경만 하는 것으로도 즐거웠고, 집에 있는 재료들을 사용할 수 있는 요리에는 특히 눈이 가기도 했다. 집에 미나리가 많이 있기에 차돌박이 미나리 샤부샤부도 좋을 것 같고, 연어를 좋아하니 한끼 쯤은 간단하게 연어 포케도 좋을 것 같다!


 무더운 여름에는 입맛을 잡고, 요리하기 간편한 한그릇 음식들이 소개 되는데 다양한 면요리들의 항연이 펼쳐진다. 두부면 바질 페스토 파스타를 시작으로 해초면 견과류 국수, 곤약 잔치국수, 골뱅이 비빔국수, 초계국수까지 다양한 면요리들이 등장한다. 특히 알싸한 겨자맛이 입맛을 돋구어 줄 초계국수에 도전하고 싶어진다. 


 가을에는 든든한 육류요리들이 펼쳐지는데, 삽겹살구이, 매운 갈비찜, 닭갈비와 닭볶음탕, 바비큐 폭립에 이르기 까지 말도 살찌고 우리들도 살찌는 계절이라는 것을 틀림없이 보여주는 요리가 많았다! 


 마지막으로 따끈한 국물이 생각나는 겨울에는 다양한 국물요리가 등장한다.

닭한마리 칼국수, 김치가츠나베, 감자수제비, 전복닭곰탕, LA갈비탕에 이르기까지 묵직한 고기 국물이 우리를 든든하게 채워줄 것 같다


책을 보고, 계절마다 어울리는 요리를 하나둘씩 해서 가족들과 함께 먹다 보면, 어느 새 그 계절이 기다려지고, 먹었던 음식이 생각나는 그런 추억들이 식탁 위에 쌓여 갈 것 같다는 행복한 생각이 들었다. 역시, 맛있는 음식은 확실한 행복의 조건이 틀림없는 것 같다^^


@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다


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