과학개념을 익히는 몬테소리 자연 놀이 - 창의력과 호기심 발달을 위한
마자 피타믹 지음, 오광일 옮김 / 유아이북스 / 2023년 3월

아이가 스스로가 경험을 통해 배우는 것이 참 중요하다는 걸 알지만 어떻게 해야할지 모른다는 이유로 우리는 그 경험을 쉽게 돈으로 해결하려 한다. 하지만 책에서는 생각보다 간단한 자연 체험으로 아이 스스로 과학 개념을 익히고, 창의력과 호기심을 키우는 놀이가 가능하다는 걸 보여주고 있다.

무엇보다 자연 놀이는 아이의 호기심을 충족시키는 활동으로 아이 스스로가 자연을 관찰하고, 탐험할 수 있는 다양한 놀이를 즐김으로써 스스로 도전하고, 알아내는 일에 적극적으로 도전하고, 행동할 수 있는 힘을 키우는 것이 강점인 것 같다.

물수제비에 도전하고, 그림자 놀이를 하고, 솔방울의 변화와 꽃 압화를 하면서 자연의 신비로움을 느끼고, 계절의 변화를 느끼는 일이야 말로 아이가 살아가는 이 세상이 얼마나 아름다운 곳인지 스스로가 깨닫게 만드는 것 같다.

책에서 알려주는 단순한 자연 놀이에서 더 나아가기 심화학습은 아이와 함께 좀 더 깊이 탐구할 많은 것들을 알려주고 있어서 참 좋았다. 자연의 신비로움과 아름다움을 관찰하고, 우리 생활에서 접할 수 있는 알쏭달쏭한 과학적 순간들, 그리고 직접 만들어 볼 수 있는 다양한 만들기 놀이와 식물 키우기 까지~~

단순하게 미디어를 보고, 받아들이기만하는 아이들에게 좀 더 깊은 생각과 체험할 거리들이 많아서 아이와 하나씩 해보는 재미가 참 좋은 책인 것 같다.

아이를 위해 이 책을 선택하고, 아이에게 이런 경험을 제공해주기 위해서는 아이의 호기심도 중요하지만 부모가 먼저 아이에 대한 기대와 욕심을 버리는게 중요할 것 같다. 알지만 참 힘든 일이다. 아이에게 기회를 주고, 기다려줄 수 있는 마음이 우선이라는 것을 알지만 포기하지는 말아야한다. 아이가 행복하고, 즐거워 할 활동이 부모와의 밀도 높은 시간이기에 책을 참고하여 즐거운 자연 놀이 시간을 보낼 수 있도록 해봐야 겠다.