월급은 150만 원이지만 연봉은 블로그로 1억입니다
재테크하는제인 지음 / 라디오북(Radio book) / 2023년 3월

생활비를 벌기 위한 부업으로 블로그를 선택하여 꾸준한 노력의 결과 본업을 뛰어넘는 수입을 벌어들이게 된 놀라운 이야기가 숨어있는 책 이다. 꾸준하게 블로그에 글을 쓰는 것을 시작으로 다양한 채널 확장으로 파이프 라인을 늘려서 1억 연봉이라는 꿈을 실현시킨 비법을 아낌없이 공유한다.

무엇보다 현재에 안주하지 않고, 계속해서 발전된 모습으로 자신의 블로그를 좀 더 구체화 하고, 자신을 알리는 도구로 만들어 자신만의 전문 분야를 개척하고, 훌륭한 마게팅을 펼쳐나가는 모습을 보면서 그저 평범한 주부도, 직장인도 노력만 하면 얼마든지 할 수 있다는 한 줄기 희망을 보여준다.

블로그와 각종 SNS는 전광판과 같은 역할을 한다. 그 전광판의 인지도와 몸값을 올리기 위해서는 나의 블로그를 알리는 것이 중요한데, 초급, 중급, 고급 단계에 맞춰 방법을 제시한다.

우선 아주 기본적인 초급 단계에서는 블로그에 대한 기초와 주제 선정에 관한 이야기를 하는데 자신의 관심사와 타인의 니즈 해결이라는 두마리의 토끼를 잡을 수 있는 주제 선정이 중요하다고 한다. 그렇게 되면 다음 단계로 넘어가게 되는데, 블로그 최적화와 상위 노출을 할 수 있는 노하우를 알려준다. 사실 무언가를 검색 했을 때, 나의 글이 제일 상단에 보여지기 위해서는 정확한 정보 전달이 무엇보다 중요하다고 한다.

신뢰도 향상을 위한 방법과 좋은 키워드와 나쁜 키워드의 한끗 차이가 얼마나 중요한지도 보여준다. 가독성 있는 글쓰기와 간편하게 섬네일 만드는 법, 돈이 되는 키워드 공략법까지 블로그를 운영하면서 터득한 노하우를 아낌없이 알려준다.

이렇게 자신만의 블로그를 만들어 자신을 드러내는 브랜딩을 꾸준히 쌓아가면서 마지막에는 자신만의 노하우 강의와 컨설팅이라는 수익 창출까지 이루어지는 것을 보면서 역시 꾸준함의 힘을 무시할 수없다는 생각과 노력없이 달콤한 성공을 얻을 수없다는 걸 또 한번 깨달았다. 그러니 나도 앞으로 책에서 배운대로 열심히 블로그를 키우는 노력해봐야 겠다~~!!!