일곱 살 처음 하기 사전 - 슬기로운 학교생활을 위한
정명숙 지음, 김윤정 그림 / 제제의숲 / 2023년 3월

벌써 7살이 된 딸은 내년이면 학교에 입학한다. 아직 어린아이 같은데 언제 7살이 되었는지.. 혼자서 씩씩하게 학교생활을  잘 할 수 있을지 걱정이다.

첫아이라서 그런지 매 번 큰일을 앞두고 있을 때마다 어떻게 준비하고 가르쳐야 할지 고민이 많은데.. 그런 초보 부모를 위해  학교 생활을 위한 가이드 책이 있는 줄은 몰랐다.ㅎㅎ

슬기로운 학교 생활을 위한 <일곱 살 처음하기 사전>은 앞으로 아이 스스로 해야 할 일들에 대해 설명하고 있다. 첫 장에서는 아침에 해야할 일들을 아이 눈높이에 맞춰 설명해준다. 세수와 머리 빗는 방법 등 매일 하고 있지만 엄마가 해주던 일을 이제는 아이 스스로 해보며, 엄마의 손이 가지 않도록 마무리까지 완벽하게 할 수 있도록 알려준다.

책에서 알려주는 대로 아이 스스로 할 수 있다면 얼마나 편할까 ㅎㅎㅎ 하지만 한번에 되지 않을 걸 알고 있으니, 인내심을 가지고 기다려줘야 한다.

학교갈 준비가 끝나면 학교에 안전하게 갈 수 있는 방법과 학교 생활에 필요한 각종 문구 이용 방법은 물론 이고, 쉬는 시간에 무엇을 해야하는지 알려준다. 사실 이런 것들을 세세하게 아이에게 가르칠 생각을 못했는데, 책을 통해 아이에게 알려줄 수 있는 기회가 된 것 같다.

이제는 아이가 커갈수록 스스로 할 수 있도록 옆에서 도와주며, 아이의 독립을 준비해야 한다는 사실이 새삼 다가온다. 엄마를 닮아서 걱정 많고 생각 많은 딸은 처음 마주하는 상황에 스트레스가 많은데, 이 책을 통해서 다양한 상황별 행동 요령들이 설명되어 있으니 자주 보면서 행동 요령을 익힌다면 앞으로의 학교 생활에 당황하지 않고, 잘 할 수 있을 것 같다는 생각이 든다. ^^화이팅~~!!