내일을 준 너에게, 마지막 러브레터를
고자쿠라 스즈 지음, 김은모 옮김 / 놀 / 2023년 2월

봄을 기다리며 설레여서 그럴까? 최근에 일본 청춘 소설을 많이 읽었다.

해피엔딩에서 너를 기다릴게, 세상은 < >로 가득 차 있다, 네가 마지막으로 남긴 노래, 오늘 밤 세계에서 이 사랑이 사라진다해도는 영화도 보고, 그 뒤 이야기 오늘밤 세계에서 이 눈물이 사라진다 해도 까지..

소설 책을 읽는 동안 싱그러운 청춘들의 연애 감정에 나까지도 설레이기도 했고, 이별의 순간에는 같이 막막함에 마음에 쓰리기도 했지만 일본 소설 특유의 몽글몽글한 그 감성이 나에게는 좋았다.

이 책도 나에게 그런 기대감을 심어 주었다.  제목에서부터 몽글몽글한 감정이 피어오르는 걸 보면 합격이다. 내일을 준 너에게, 마지막 러브레터를 이라니!! 아니 어떻게 이렇게 제목을 잘 뽑았을까 하는 생각을 책을 읽기도 전에 들었지만 읽고 나서는 정말 찰떡이라는 생각이 들었다.

친구 관계로 힘든 미즈키에게 한 장의 편지가 도착했다. 짝사랑하는 이를 몰래 지켜보기 위해 도서실에서 <마음>이라는 책을 항상 펼쳐보는데, 바로 그 책을 통해 말이다. 책 사이에서 '사토'라는 이름으로 자신에게 보내는 러브레터를 발견하는데, 이 얼마나 영화같은 전개인지.. 둘은 책 사이에 편지를 끼워두는 방법으로 마음을 나누고, 사토를 향한 점점 커지는 자신의 마음때문에 존재를 들어내지 않는 사토를 찾기 위해 미즈키는 고군분투한다.

누가 사토일까? 왜 편지를 직접 주지 않고, 이렇게 전달해야 할까?하는 의문으로 책에 나 또한 책에 빠져들었다. 사토를 찾는 과정 중에서, 여러 사람을 알게 되고, 그들이 가진 문제와 고민들을 들으며, 자신만 힘든 게 아니라는 사실도 깨닫게 된다.

그렇게 어느새 사토의 편지에 의지하게 되고, 자신이 처한 상황에 도움을 받아가면서 미즈키는 점점 성장해간다. 사토를 결국에는 극적으로 찾게 되어서 몽글몽글함을 최대치로 찍으며, 해피엔딩으로 끝나면 좋겠지만 소설은 그렇게 뻔하지 않았다. 하하하

어떻게 자신의 존재를 들키지 않고, 미즈키가 보는 책 속에 편지를 넣어둘 수 있었는지와 사토의 존재에 대한 비밀이 밝혀지는데 놀라웠다. 역시 예상치 못한 인물이 등장하고, 그 인물과 가까워지는 데는 다 이유가 있는 법이었다.

아무튼 책을 읽으며, 미즈키와 함께 설레고, 속상하고, 놀라움을 넘어 마음의 쓰라림을 경험하면서 나도 누군가에게 힘이 되고, 살아갈 이유가 될 수 있었으면 좋겠다는 생각이 들었다.

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다