술에는 안주 - 술자리를 빛내주는 센스 만점 레시피
장연정 지음 / 리스컴 / 2022년 12월

직장 스트레스로 집에서 혼술을 자주 즐기는 남편을 보고 있자니 짠해서 맛있는 술안주를 해주고 싶어도 저녁과 술을 동시에 해결하려다 보니 다양한 술안주가 나오기 힘든게 사실이다. 그런 이유로 집에서 하는 혼술이 편하고 좋지만 술자리 특유의 분위기가 나지 않는 이유로는 술안주가 가장 크게 작용하는 것 같다.

그 문제를 해결하기 위해 이 책에는 맛있는 안주를 아주 간편한 방법으로 완성 시킬수 있는 64가지의 메뉴가 소개 되어있다. 대부분의 튀김요리가 간편하게 에어프라이어로 조리가 되기에 우리집에서 사라진 에어프라이어를 다시 찾아와야 되겠다는 생각이 들 정도다.ㅎㅎ

무엇보다 그동안 술 안주에 대한 이해가 없이 그저 내가 편하거나 밥과 술을 동시에 해결할 수 있는 술안주를 자주 만들었는데, 책에서는 술에 따라 어울리는 안주 스타일이 있음을 알려준다. 그리고 술 상을 푸짐하게 만들어줄 각종 소스와 토핑, 칵테일 레시피까지 있어서 집에서 제대로 주점 분위기를 낼 수 있게 도와준다.

술안주로 좋은 베스트 안주는 누구나 좋아할 만한 안주들이 가득했는데, 그중에서도 가장 특이했던 안주는 황태튀김이 되겠다. 황태로는 황태국만 끓였는데 황태의 놀라운 변신이라니 돋보였고, 간단하지만 맛있는 술안주가 될 것 같다.

가벼운 술안주와 식사를 동시에 해결할 수 있는 안주들도 많이 있어서 좋았다. 사골 국물로 간단하게 나가사끼 짬뽕을 만드는게 신기해서 집에서 만들어보고 싶었고, 있어보이는 술 안주로는 든든한 단백질 안주가 빵빵하게 등장한다.

그리고 초간단 안주로 과일,채소 칩과 마른 안주 등도 빠지지 않고 등장하는데, 다양한 테마로 소개된 술 안주를 보고만 있어도 저절로 흥이 오르는 기분이다.

술은 즐기지 않지만 내가 먹고 싶은 안주들도 많이 있으니 집에서 혼술하는 남편에게 일주일에 한번쯤은 정성스럽게 만든 술 안주로 서로가 진솔한 이야기를 나누는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같다.

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다