호랑이 사또를 이긴 대단한 다섯 자매 암산이 즐거운 전래동화 시리즈 5
정미영 지음, 고아라 그림 / 라영 / 2023년 1월

암산이 즐거운 전래동화 시리즈로 명궁 꾀돌이에 이어 다섯번째 이야기는

<호랑이 사또를 이긴 대단한 다섯 자매> 이야기가 되겠다. 이번 제목도 심상치가 않다. 호랑이 사또를 이긴 다섯 자매라니.. 책을 읽는 동안 외동인 딸은 다섯명이 친구처럼 함께하는 자매의 모습을 무척이나 부러워했다.

이야기는 천리를 보는 천리보니는 세상 구경을 위해 집을 떠나고, 힘 좋은 가뿐번쩍을 만나 의자매를 맺는다. 거기다 입바람이 좋은 태풍입김과 활을 잘쏘는 듣고 쏘니, 머리를 묶으면 주변을 꽁꽁 얼릴 수 있는 재주를 가진 얼음땡땡을 만나 모두가 의자매를 맺는다. 그렇게 놀라운 능력을 가진 다섯 자매가 모이게 되고, 무서울게 없는 천하무적 자매가 된다.

사또로 변신한 호랑이가 다섯 자매를 잡아 먹기 위해 계략을 세우지만 서로의 놀라운 능력을 발휘하여 위기에 벗어난다. 하지만 방안에 가두고, 불을 때워 잡아먹으려 하자 그동안 조용하던 얼음땡땡이 자신의 능력을 선보여서 탈출하게 되고, 모두가 힘을 합쳐 호랑이를 잡게 된다는 권선징악을 제대로 보여주는 이야기가 되겠다.

누구보다 용감하게 힘을 합쳐 호랑이를 잡은 다섯 자매 이야기를 읽고나서 딸에게 어떤 능력이 제일 부럽냐고 물어보니 자신은 아무런 능력도 부럽지 않다고 했다. 하긴 요즘 아이들은 천리를 보는 능력보다는 눈 앞의 영상매체를 더 좋아 하는 것 처럼 힘과 체력, 입바람, 활쏘는 능력, 꽁꽁 얼리는 능력은.. 매력이 없는지도 모르겠다.

엄마의 입장에서도 그런 능력보다는 내 아이가 똑똑한 두뇌 능력을 가졌으면 하기에 오늘도 열심히 책을 읽어주고, 문제를 풀 수 있도록 도와주고 있는지도 모르겠다.^^;;

책을 읽고 나면 등장하는 수학 문제로 분류와 확률 ,집합 등에 관한 문제가 나오는데, 초등 교육 과정의 한 부분이라서 미리 입학 전에 공부해두면 참 좋을 것 같다. 한 권으로 국어와 수학을 한꺼번에 공부할 수 있으니, 초등학교 교과 과정 예습 책으로 이만한 학습 도서가 없을 것 같다.