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안녕느린토끼의 클래식 빵 - 느릿느릿 맛있게 굽는 베이킹 레시피 북
고윤희 지음 / 책밥 / 2022년 11월
평점 :

안녕느린토끼의 클래식 빵 책에는 어디에서도 볼 수 없는 클래식 빵들의 레시피가 가득한 책이다. 느리지만 건강하고 맛있는 베이킹 레시피들이 가득해서 집에서 꼭 한 번 시도해보고 싶다는 생각이 들었다. 과연 언제쯤???
빵을 굽는 것은 커다른 행복감을 굽는 일이라고 생각한다. 만드는 동안에도 행복하고, 먹을 때는 더 행복한 음식이 세상에는 참 많은 것 같다. 빵도 그중 하나다. 언제나 빵을 사먹을 수 있는 세상이지만 그래도 제일 맛있는 빵은 집에서 직접 만들어 갓 먹을때가 아닐까 싶다.
책을 통해 빵이 만들어지는 과정을 보는 재미가 쏠쏠했다. 베이글부터 치아바타, 크루아상에 이르기까지 우리가 손 쉽게 사먹던 빵들이 얼마나 수고스러운 과정을 통해 만들어지는지 잘 보여 주고 있다. 얼마나 많은 정성을 들어가고, 저자가 빵에 대해 얼마나 많이 공부했는지 그 열정이 책에 오롯이 담겨져 있다.
바게트 하나를 만들어 나이프로 칼집을 내어주는 방식으로도 서로 다른 결과물이 나올 수 있다는 것은 몰랐다. 쿠프 차이에 따른 결과물 비교와 발효 시간 차이에 따른 빵의 변화까지.. 진정으로 빵을 사랑하지 않으면 할 수 없는 비교 분석들이 가득했다. 맛있는 빵을 먹고 싶은 열의가 있다면 가능하겠지만 게으른 나에게 무리인 일이다.
책 속의 먹음직스러워 보이는 빵의 비주얼을 접할때면 눈으로 보기만 해도 충만한 행복감이 전해져 왔다. 아무리 이 책을 따라 한다고 해도 저렇게 멋진 빵을 만들 수 없을지라도 나만의 취향이 반영된 빵은 만들 수 있지 않을까 하는 기대를 해본다.

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다