인정받고 싶어서 오늘도 애쓰고 말았다 - 눈치 보지 않고 자유롭게 살고 싶은 당신을 위한 심리학
이혜진 지음 / 카시오페아 / 2022년 11월

생각해보면 나는 타인으로부터 받아야 되는 인정욕구가 강한 편인 것 같다. 인정받기 위해 실제 모습은 숨기고, 좋은 모습만 보여주면서 전전긍긍하며 살아온 기억이 많다. 그래서 인정받고자 하는 마음이 잘못된 것 인줄 알았는데, 책에서는 인간의 본성이라고 한다. 대신 자유롭고 건강하게 인정받을 수 있는 방법을 찾아야 한다고 설명한다. 타인의 인정을 얻고자 내 마음을 무시하고, 자신의 모습을 숨기면서 애쓰는 것은 잘못된 행동이기 때문이다.

그런 의미에서 자신 안의 인정욕구를 바라 보는 것이 중요하다. 타인의 인정을 바라는 자신을 한심하게 여기지 말고, 왜 그러는지 이유를 찾아보아야 하기 때문이다. 어려운 문제다. 평생에 걸쳐 쌓여온 문제이기에 어린시절부터 천천히 살펴보아야 할 것 같다.

책에서 인간은 인정을 서로 주고 받으며, 이런 특성을 사회적 보상이라고 표현한다. 인정이 곧 생존이었고, 이제는 보상이 되어 버린 것 이다. 이러한 것들을 얻지 못하면 무기력해지고, 번아웃이 찾아오는지도 모르겠다. 나의 노력을 몰라주는 사람과 사회. 사람들이 점점 경쟁하게 되면서 더 인정에 각박해진 것 같다. 나라도 가족들에게 인정을 많이 해줘야지하면서도 채워지지 않은 나의 인정에만 목말라 했음을 알게 되었다.

인정받고 싶은 마음, 잘 해내고 싶은 마음, 그러지 못했을 때 오는 스트레스까지.. 인정욕구가 나를 해치고 살았음을 느꼈다. 건강하게 인정 욕구를 충족한 사람은 지금껏 받아온 인정들로 당장 인정받지 못하는 상황에서도 쉽사리 무너지지 않는다고 했다. 그래서 어린 시절 자녀를 믿고, 인정하고 지지해주는게 얼마나 필요한지 알 것 같다. 부모의 아무런 이유 없는 인정과 지지가 세상을 향해 나아가는 아이에게는 큰 응원이 될 것이고, 어른이 되고나면 큰 재산이 될 것임에는 틀림 없을 것  이다.

인정 욕구를 잘 드러내는 성격별 유형과 건강하게 인정을 얻을 수 있는 방법들을 책을 통해 배우며, 이제는 그저 나로서 인정받으며 살아가는 삶을 살아가야 겠다고 다짐해본다.

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다