흙에서 식탁까지 - 모두에게 이로운 먹거리 생각
마크 뒤퓌미에 지음, 손윤지 옮김 / 북스힐 / 2022년 11월
먹거리의 중요성에 대해서 알고 있지만 늘 그때 뿐인 것 같다. 생각해보니 직접 자급자족하는 생활을 하는게 아닌 이상 지구를 보호하며, 올바르게 먹고 사는 일이 생각보다 쉬운 일은 아니라는 생각이 들었다.
하지만 그동안 먹거리의 위험성에 대해 궁금했던 점들을 이 책을 읽으면서 해결 할 수 있고, 주부로서 앞으로 식탁에 올린 음식을 선택하는 일에 있어서 좀 더 신중함을 가지고 선택해야 겠다는 막중한 책임감을 느끼기도 했다.
생산량을 최대로 높여 경쟁력을 유지하기 위해 대부분의 먹거리들에는 각종 화확물질들로 범벅되어 있다. 식물 재배에 방해가 되는 잡초와 벌레들을 제거하기 위해 무분불하게 사용된 제초제와 살충제는 잔류 농약으로 과일과 채소에 남거나 땅속에 흘러들어가 토양오염의 주범이 되기도 한다.
이뿐 아니라 공장식 축산업으로 길러지는 육류는 각종 호르몬제와 항생제를 맞으며 키워진다. 이는 우리 몸의 내분비계 교란은 물론이고, 환경에게도 나쁜 영향을 주고 있기에 조심해야 된다고 충고한다.
그렇다면 어떻게 좀 도 나은 환경에서 건강한 먹거리들을 키울 수 있을까. 책에서는 생산자가 대체 경작법을 시행하고, 작물의 다양화를 위해 노력해야 한다고 주장한다. 소비자들은 어떤 환경에서 키우는지 중요하게 생각하며, 관심을 가져야 한다고 말한다.
무엇보다 인간이 먹을 곡류를 동물 사료로 소비하게 되어 만성 기근으로 고통받는 사람들을 위해서라도 몸에 좋지 않은 육료 소비는 줄이는게 좋다고 한다. 과일과 채소는 제철에 난 걸로 챙겨먹으며, 음식물 쓰레기를 최소화 해서 낭비되는 것 또한 없도록 해야 한다.
가장 큰 환경문제로 꿀벌이 살아진다는 이야기를 자주 들었는데, 꿀벌이 사라지게 되면 수많은 식물들이 더 이상 수정을 할 수 없어 열매를 맺을 수 없게 되어 농작물 수확량에 위협이 될 수도 있다고 했다. 이를 막기 위해서라도 생물 다양성을 늘려 꽃과 꿀이 부족해지지 않도록 해야 한다고 하는데 나는 이 사실을 알지 못했다.
책을 통해 그동안 너무 쉽게 소비하고, 먹으면서 내가 얼마나 무지 했는지 알게 되었다. 앞으로는 유기농 음식과 무항생제, 동물 복지로 생산된 건강한 먹거리를 소비할 수 있도록 노력하면서 친환경 생태 농업을 하는 생산자들을 지지하고 응원할 수 있도록 내 선택 또한 바꿔 나가야 겠다는 생각이 들었다.
@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다