놀라운 어휘 학습도구어 1 - 교과서가 머리에 쏙쏙 들어오고! 시험문제가 술술 풀리는! 놀라운 어휘 학습도구어 1
다산스쿨 교육연구소 지음 / 다산스쿨 / 2022년 11월

문해력에 이어 어휘력까지 요즘 아이들이 많이 부족하다고 해서 참 걱정이 많았다. 내년이면 우리 딸도 7살이고, 이제 초등학교 입학도 얼마 남지 않아서 걱정이 이만저만이 아니 었는데 학교 공부에 도움이 되는 <놀라운 어휘 학습도구어> 라는 교재를 만날 수 있어서 행운이라는 생각이 들었다.

어휘력이 좋아야 책도 교과서도 술술 읽고, 이해가 잘되기에 아이의 어휘력을 키워주고는 싶었는데 사실 초보 엄마이다 보니, 어떻게 도와줘야 될지 몰랐다. 하지만 이제는 이 책만 있어도 많은 도움이 될 것 같다.

시리즈로 5권까지 있다고 하니, 아이와 한권, 한권씩 도전해봐도 재미날 것 같다.

책을 통해 핵심 학습 도구어를 알려주고, 아이가 스스로 이해하고, 문제를 푸는 능력을 키워 갈 수 있도록 부모가 도와줘야 함을 느꼈다. 5권의 시리즈에서 나오는 학습 도구어들이 전부 소개 되어 있늘 걸 보고, 솔직히 조금 놀라웠다.

왜냐하면 그냥 아이에게 말로 설명해서 이해시키기 힘든 단어들이 많았기 때문이다. 아마 이 책이 없었다면.. 아이에게 이 단어들을 이해시키기 위해 서로 얼마나 많은 스트레스를 주고 받았을지..

생각만 해도 끔찍하다..하하

무엇보다 아이가 단어를 이해하기 쉽도록 만화로 단어가 사용되는 상황을 보여준다. 그리고 그 어휘의 뜻을 알 수 있도록 객관식 문제도 풀어보고, 단어를 따라 쓸수도 있다. 그리고 하나의 학습 도구어를 기준으로 비슷한말과 반대말, 그리고 파생어와 합성어까지 확장시켜 알려주고 있어서 아이의 어휘력 향상에 많은 도움이 될 것 같다는 느낌이 팍팍 들었다.

거기다 더 확장하여 비슷한 뉘앙스를 풍기는 속담까지 알려주는데, 나조차도 처음 듣는 속담이 많아서 함께 공부하는 재미가 있었다.

아이가 단어를 잘 이해했는지 빈칸에 들어갈 낱말을 직접 찾아보기도 하고, 단어를 잘 사용했는지도 문장의 매끄러움을 직접 알아보고, 올바른 문장으로 고쳐보기까지 ㅎㅎㅎ 주관식과 객관식이 골고루 있어서 아이도 지루하지 않고, 문제를 잘 푸는 것 같았다. 무엇보다 하루 30분씩만 투자해서 아이의 어휘력 향상에 도움이 된다면 아이와 함께 즐겁게 공부할 수 있을 것 같다. 앞으로 아이와 함께 꾸준하게 공부해봐야 겠다!

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다