단풍 편지 웅진 세계그림책 232
기쿠치 치키 지음, 황진희 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 11월

빨간 단풍색의 책 표지가 너무 인상적이었다. 지금 딱 읽기 좋은 동화책이라는 생각에 얼른 딸과 함께 읽고 싶었다. 어느새 단풍나무에 단풍잎들이 하나둘씩 떨어지고 있어서 아쉬운 마음이 있었는데, 이 책으로 흘러가는 가을을 잠시나마 붙잡아 둘 수 있어서 기뻤다.

귀여운 새 한마리가 작은 부리로 단풍잎을 물고, 어디론가 날아가면서 단풍 편지가 왔다는 소식을 전한다. 단풍잎을 처음 발견했을 때의 그 기분 나도 알 것 같다. 푸른 나뭇잎들이 울긋불긋 변해가는 모습을 보면.. 아 이제 내가 좋아하는 계절, 가을이 오는구나 하는 생각에 반가웠으니 말이다.

나는 가을에 좋은데, 딸은 무슨 계절이 좋으니 자기는 봄이 좋다고 한다.

이게 자기가 태어난 계절을 좋아하는 것 같다..ㅋㅋ 그러면 봄에는 벚꽃 편지, 겨울에는 눈꽃 편지 시리즈도 가능할 것 같다. 그럼 여름에는?

새는 단풍 편지를 산 속 친구들에게 알린다. 곧 눈이 올 거란 기대를 하는 생쥐는 자신도 단풍잎을 찾으러 떠난다. 빨간 무언가를 보고는 다가갔는데 빨간 갓을 쓰고 있는 버섯이다. 다람쥐도 생쥐와 함께 빨간 무언가를 보고 가까이 다가갔더니, 이번에는 빨간 동백꽃이다.

딸이 동백꽃은 지금 핀다고 했는데 책에서 동백꽃이 등장하니 아주 아는 척을 한다. 산 속 친구들 모두 단풍잎을 찾으로 떠나는데, 이번에는 빨간 산사 나무 열매를 발견했다. 빨간 열매 또한 요즘 많이 봤는데, 그게 이 책 속의 열매가 아니냐고 어찌나 물어보던지 요즘 말 많은 딸이라 너무 힘들다.ㅠㅠ

책을 읽으며 느꼈던 점은 진짜 가을을 오롯이 담은 책이라는게 느껴졌다. 마지막에는 온세상 가득한 단풍 나무까지 무척이나 강렬하게 다가왔다. 이 책을 보고 가을의 단풍 색은 정말 아름답다는걸 딸도 마음 속으로 많이 느꼈기를 바래본다..^^

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다