지리산학교 요리 수업
양영하 지음 / 나비클럽 / 2022년 11월
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책 표지에서부터 자연의 청정함과 푸르름이 느껴지는 책이라 책을보고만 있어도 자연 속에서 힐링되는 느낌이라 너무 좋았다. 책을 보며 느낌 점은 자연 속에에 살면서 그 안에 나는 것들로 요리하는 즐거움을 세상 모두에게 알리고자 나온 책인 것 같다는 생각이 들었다.


봄, 여름, 가을, 겨울 사계절을 테마로 그 계절에 나는 제철 재료들로 건강한 발효산채 요리를 보여준다. 건강한 몸과 마음을 위해 만드는 요리는 재료부터 남다른데, 천연 조미료 조차 직접 만드는 방법을 선보이면서 지리산학교 발효산채요리 선생님의 면모를 뽐낸다.


봄을 알리는 다양한 산나물로 장아찌들은 담궈서 사계절 내내 누리기 위한 준비를 한다. 이 외에도 봄의 기운이 가득한 봄나물 물회와 봄나물 전골은 어디에서도 보지 못한 요리라 무척 신선했다. 그뿐 아니라 도시에서는 보기 힘들다는 그 귀한 앵두로 잼도 담그는 호사를 누리기도 한다.


여름에는 청량함이 느껴지는 열무김치를 필두로 양파김치, 매실김치, 상추 김치에 이르기 까다 다양한 주재료의 김치들이 등장하는데, 그 존재만으로도 입맛을 돌게 만드는 것 같다.


 가을에는 가을의 맛이 느껴지는 요리가, 겨울에는 겨울에 제맛인 요리들이 한가득 등장하는데, 자연 속에 살며, 책 속의 음식들을 하나씩 따라하며, 사계절을 온전하게 느끼다 보면 1년이 알차게 흐를 것 같다.


도시에 살면서 계절의 변화도 느끼지 못하고, 음식의 맛 또한 제대로 느끼지 못하며 사는 것보다는 자연 속에서 소박하지만 건강하게 계절을 느낄 수 있는 음식을 먹으며 살아가는게 얼마나 큰 행복인지 알 수 있었다. 무엇보다 나에게도 자연 속에서 사는 그날이 주어진다면 꼭 이 책을 챙겨 가야 겠다는 생각이 들었다.




@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다


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