하마터면 아내로만 살 뻔했다 - 더 큰 나를 만드는 심리학의 힘
박서윤 지음 / 유노라이프 / 2022년 10월

누군가의 아내와 엄마로만 살고 있던 나에게 이 책은 큰 울림을 주었다. 그저 안정적인 생활을 추구하며, 화목한 가정을 꾸려 행복한 아내와 엄마로 살고 싶은게 인생의 목표이자 내 솔직한 마음이었다. 하지만 거기에 온전한 나는 없었다. 앞으로 나는 무엇을 하며, 살고 싶은지는 생각해보지 않고, 그저 누군가의 아내로, 엄마로 평생을 살아갈 생각만 했던 것 같아서 부끄러웠다.

저자는 남편과 불안한 관계로 인한 문제 등을 100권의 심리책을 읽으며, 스스로 마음을 치유하고, 부부의 문제를 해결할 수 있었다고 말한다. 대단한 것 같다. 스스로 답을 찾기 위해 책을 읽고, 변화를 위해 실천하는게 쉽지는 았았을 텐데도 그녀는 성공했다.

자신을 이해하지 못하고, 섭섭함을 주던 남편을 있는 그대로 받아들이며, 외부의 변화를 기대하기 보다 내면의 변화를 이끌어 내는 사람이 되었다. 마음공부를 하고, 내면을 정화하기 위한 글쓰기와 명상을 하며, 감사하는 마음을 가지는 것. 그렇게 현재를 살아가는 것. 그녀는 그런 노력들을 하고 있었다. 어떻게 보면 쉬운 듯 어려운 일이고, 서로를 위해 평생 지속해야 할 숙제들이다.

이렇듯 자신의 마음을 돌보는 연습을 하다 보면 마음 속에 분노가 일어날 때, 상대에게 터뜨리기 보다는 스스로 먼저 알아차리기가 가능하다고 한다. 그렇게 하는 것만 해도 관계에는 무척 긍정적일 것 이다.

서로 다른 성향의 두 사람이 만나 함께 살면서 수없이 많은 문제를 겪는다. 나에게도 현재진행형인 문제라 더 공감하며 읽을 수 있었고, 저자가 읽었다는 심리책을 나도 읽어봐야 겠다는 생각도 들었다.

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다