콧속이 간질간질 ㅣ 신나는 새싹 185
김주경 지음 / 씨드북(주) / 2022년 10월
환절기만 되면 콧속이 간질간질. 콧물도 나도 눈물도 나고, 이 괴로움에 불평불만을 했다. 간질간질 봄바람은 좋지만 재채기를 부르는 꽃가루는 사절!!! 하지만 함께 <콧속이 간질간질> 책을 읽고, 이렇게도 즐겁게 표현할 수 있는 작가의 발상에 놀라웠다.
봄바람이 살랑살랑 불기 시작하면 공기 중에는 꽃내음 떠다닌다. 콧속으로 봄바람 따라 들어온 꽃씨가 비를 맞고, 콧속에서 자라난다. 콧속이 간질간질하더니 콧 속에서 새싹이 피어올랐다.ㅋㅋ 딸은 보면서 말도 안되는 일이 일어났다며 깔깔 거렸다.
만약 나라면 코가 불편하다고 투덜되거나 코에서 자라난 새싹이 친구들에게 구경거리가 되지 않을까 걱정되서 학교에 안간다고 버틸텐데.. 책 속의 친구는 이런 기분은 처음이라면서 신나는 얼굴로 학교에 간다.
신기하게도 새싹이 점점 자라나더니 어느 새 커다란 나무가 되고, 커다란 숲이 된다. 그곳을 친구들과 함께 뛰어다니며 노는데, 콧 속은 간지러워도 푸르른 초록색에 눈은 싱그러워지는 느낌이다. 하지만 평화로운 숲 속이 재채기 한번에 난리가 나지만 그래도 친구들과 즐겁게 놀고, 콧 속이 뻥뚫리는 경험도 한다.
매일 밤마다 코가 막힌다고 징징거리는 딸은 콧속이 막히면 얼마나 답답한지.
그래서 콧속이 뻥하고 뚫리면 얼마나 시원한지 누구보다 잘 알고 있다.
시원한 가을이 되면 춥다고, 콧물을 질질 흘리겠지만 그래도 아이들은 무척 즐거워 하는 것 같다. 콧 속이 간지러워도, 콧물이 흘러도 아이들은 그저 해맑게 노는 것 외에는 관심이 없는 것 같다.
앞으로는 콧 속이 간질간질해지는 계절이 와도 새싹을 틔운다는 마음으로 잘 참아봐야 겠다. 내 콧 속에도 새싹이 난다면 아이가 무척이나 좋아할 것을 알기에...^^
@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다