손을 잡은 채, 버찌관에서
레이죠 히로코 지음, 현승희 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 10월

표지의 하얀 꽃나무아래 고풍스러운 주택의 그림이 마음의 안정감을 주는 것 같다. 이런 멋진 나무 아래 있는 집이라니 집에서 보는 꽃나무의 풍경은 어떨지, 그 집에는 어떤 사람들이 살아가고 있는지, 책 속에는 어떤 내용이 담겨져 있을지 무척이나 궁금해졌다. 제목 또한 사랑 냄새가 풀풀나는 손을 잡은 채, 버찌관에서라니!!! 책을 읽기도 전에 두근두근해진다.

이야기의 시작에 앞서 프롤로그를 읽는데, 이별의 기운이 느껴지는 듯 했고, 손을 너무 잡은 나머지 버찌가 뭉개져 버렸다는 이야기가 기묘하게 느껴졌다. 또 한 손을 놓지 않을 것을 후회하는 기운이 가득하게 느껴져서 이야기가 새드라는 것을 느낄 수 있었다ㅠㅠ

그럼에도 이야기의 첫 시작은 보통의 일상처럼 평온하고, 좋은 일들이 가득하다는 것을 느낄 수가 있었다.

주인공은 인기 있는 작가로 아픈 먼 친척할머니를 대신해 집관리를 부탁받는데. 그곳이 바로 버찌관이다.

그곳에서 집필에 몰두하기로 하지만 리리나라는 10살짜리 제멋대로에 말광량이인 꼬마 친척이 나타난다.

처음에는 불편하고, 어색한 동거였지만 어느새 서로에게 온기를 느끼기 시작했고, 진심으로 소녀를 보살피게 된다.

마당의 새하얀 양벚나무는 버찌나무였고, 도시락을 싸서 꽃구경을 하기도 한다. 이러한 따스한 날들을 연속을 조마조마한 마음으로 읽으나가면서 혹시나 주인공이 고교시절에 관한 이야기를 쓴다고 해서 꼬마아이가 무슨 숨겨진 인연이 아닐까 하는 망상을 했는데.. 와우 놀라운 반전이 숨어있었다.

평온한 일상이 전부 꿈이였다니. 그리고 밝혀지는 현실 속 이야기의 먹먹함에 가슴이 아파왔다. 열매 두개가 이어진 버찌처럼 가까운 이들의 죽음으로 큰 충격을 받았지만 결국에는 잃어버린 진짜 자신의 모습을 찾아가는 주인공을 보면서 희망을 느낄 수 있었기에 응원하는 마음으로 책을 덮을 수 있어서 좋았다.

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.