너를 만났다 - MBC 창사 60주년 VR 휴먼 다큐멘터리 대기획
김종우.MBC <너를 만났다> 제작진 지음 / 슬로디미디어 / 2022년 10월

사랑하는 사람을 잃는다는 것은 얼마나 큰 슬픔과 상실감을 안겨줄까? 경험해 보지 못한 이별이라서 아직 나는 그 아픔이 가늠조차 되지 않는다. 우리 모두가 죽음이라는 공통의 운명 앞에 놓여 있다고는 하지만 그 이별을 순순히 받아들일 수 있는 사람은 없을 것 이다. 하물며 자식과의 영원한 이별이라니......

VR이라는 가상 현실에 접속하기 위해서는 머리에 무언가를 써야 한다. 그러고 나면 눈 앞에 다른 세상이자 새로운 공간이 펼쳐진다. 우리는 그곳에서 무엇을 할 수 있을까? 그 곳에서 영원히 헤어진 줄만 알았던 가족을 만날 수 있다면?

점점 변화되고, 발달되는 기술로 한 사람이 자신의 기억 속으로 들어간다. 그 속에서 하늘에 있는 가족을 다시 만났다는 것은 정말 꿈만 같은 일일 것 이다.

그런 일을 직접 기획하고, 실현 시킨사람이 있다.

한 사람을 위해 수많은 사람들의 기술과 노력으로 만들어진 세계.

먼저 떠난 딸 나연이를 만나기 위해 가상의 세계로 초대된 엄마는

그동안 꿈속에서 그리워 하던 딸을 직접 눈앞에서 보며, 이야기도 나누고, 함께 생일 축하 파티도 한다. 얼마나 행복했을까.

두번째 초대된 가족은 남편과 다섯아이를 두고, 먼저 하늘로 가버린 아내를 그리워 하는 남편이었다. 너무 그립던 아내를 다시 만나고, 더 이상 아프지 말고, 아이들 걱정하지 말라고 말하는 남편의 말 한마디 한마디가 그녀를 향한 변치않는 사랑과 같이 느껴졌다.

이렇듯 가족이 떠나는 슬픔은 참 힘든 일이고, 남겨진 가족들이 극복해야 하는 문제임을 안다. 알고는 있지만 어려운 일이다. 그래서 미래에는 자신의 데이터를 남겨 남은 가족들의 슬픔을 이렇게 위로해 줄 수 있을 것이라고 한다.

이처럼 기술이 좋아질 수록 인간은 덜 힘들고, 덜 아파지는 것 같다. 하지만 결국 무엇을 위해서 우리는 살아가는 것 일까? 모두가 죽음을 향해 달리고 있지만 그 죽음이 공평하지 않고, 정해진 순서가 없어서 불안할 뿐이다. 그런 아픈 이별들이 더 이상 이 세상에 존재하지 않기를 바랄뿐이다.

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다