나로 살 결심 - 늘 남에게 맞춰 사느라 나에게 다정하지 않은 당신에게
원새연 지음 / 리더북스 / 2022년 9월

나로 산다는게 참 어렵다. 진짜 어렸을 때는 아무것도 모르고 그저 나만 생각하고, 살았던 것 같은데.. 커갈수록 타인을 신경쓰고, 결혼을 하고나서는 점점 더 나를 잃어가는 것 같다는 생각이 들었다. 아이를 키우기 시작하면서부터는 나는 없어지고, 그저 엄마로 사는 삶만 남은 것 같다. 이렇게 살다가 문득 딸아이가 독립하고 난 뒤, 그동안의 시간을 돌아보면 많이 허무하고 허망할 것 같다.

저자 또한 세 딸의 엄마로 워킹맘으로 바쁘게 인생을 보내다가 50대가 되어서야 이 나답게 나로 살기로 결심했다고 한다. 그동안 남에게 사랑과 인정을 받기 위해 자신을 희생했기에 기대에 못미치는 결과에 화가 나기도 했으며, 남보다 타인을 기쁘게 해줬기에 자신의 행복을 등한시 하며 살았다고 한다. 그 결과가 암까지 이어진게 아닐까 하는 생각 또한 했다고 하니, 참으로 아이러니한 인생이란 생각이 들었다. 열심히 살았는데 남는게 그런 거라면.. 결국에는 하루하루 그저 마음 편하고, 건강하고 행복하게 사는 게 제일 인 것 같다.

그리고 결혼 하면 행복할꺼라는 착각과 남편과 아이에 대한 기대 또한 버리는게 좋다고 하니.. 역시 많은 것 들이 병이 되기 전에 내 마음 속에서 비워야 하는 구나하는 걸 또 한번 느꼈다.

마음을 비우고, 누군가에게 기대하기 보다는 본인의 내면을 단단하게 하고, 홀로 설 수 있기를..  내면의 목소리를 듣고, 자신만의 시간을 가꿔 나가기를.. 행복하게 지내려면 혼자 놀기를 잘해야 한다고 하니 도전해봐야 겠다.

아무튼 남의 행복을 위해 살지 않기 위해서라도 지금부터 나로 잘 살기 위한 결심이 필요한 것 같다. 누군가의 엄마와 아내가 아닌 한 인간으로 잘 살아내기 위한 마음가짐을 이 책을 읽으며 다져 나갔다.

잘 살기 위해서는 건강해야 하고, 주변 정리와 청소는 필수다. 반복되는 일상이라고 자질구레한 일들을 방치하면 일상이 망가지고 대번에 우울증과 무기력감이 찾아 올 수 있으니, 내가 삶의 주인이 되고 일상을 누리는 살림력을 키우는 것 또한 필수라고 한다.

그렇게 소소한 일상을 소중하게 누리며, 해야하는 일보다 하고 싶은 일을 해나간다면 마지막 순간에 후회보다는 기쁜이 더 크지 않을까 싶다.

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다