해커스 한국사능력검정시험 회차별 기출문제집 심화 (1급.2급.3급) - 문제풀이는 물론, 성적 분석과 막판 암기까지 한 권으로 끝!ㅣ모바일 기출문제집+성적 분석 서비스+바로 채점 서비스ㅣ전 회차 무료 기출 해설강의 제공
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2022년 6월

공부에 담 쌓고 지낸지 너무 오래라 무언가 공부에 도전해보고 싶을 때마다 한국사 시험이 떠올랐지만 육아에 바빠 오래도록 마음만 가지고 지냈다. 사실 다시 공부하려고 하니.. 집중이 잘 되지 않는 게 가장 큰 문제지만 말이다.

그래도 학교 다닐 때 국사와 세계사 시간을 좋아해서 한국사라면 흥미를 가지고 잘 할 수 있을 것 같아서 올해에 꼭 시험에 한번 응시해 보고 싶다.

시험을 준비하려면 먼저 이론 공부부터 해야하지만 그래도 그동안 배운게 있으니 기출 문제집으로 실전 감각을 익히면 좋지 않을까 해서 <해커스 한국사 능력 검정시헙 기출 문제집>을 사서 기출 문제 풀이에 도전해봤는데.... 결과는 처참했다....

10년도 더 전에 배운 내용들이 생각나지 않을 뿐더러 ㅠㅠ 시대와 역사적 사건의 순서가 너무 헷갈리는게 많았다.........ㅠㅠ 다시 처음부터 공부하지 않으면 시험에 응시해봤자 일 것 같다는 생각이 아주 강하게 들었다..ㅋㅋ

해커스 기출 문제집이 좋은 이유는 기출 문제집 임에도 부록으로 전체 내용의 담긴 핵심 필살기 요약 노트가 있다는 것 이다. 한국사 시험 대비를 위해 고등학교 국사책을 구하거나 이론서를 다시 사야 하나 생각했는데, 필살기 노트를 읽는게 큰 도움이 될 것 같다.

구석기 시대부터 현재에 이르기 까지 시대 순서로 각종 사건에 대한 기록이 잘 정리되어 있고, 통치, 토지, 세금, 교육 등 각각의 제도를 시대별로 잘 구분해서 한 눈에 볼 수 있게 진짜 잘 정리되어 있다.

무엇보다 역사적인 유물과 장소 등 각종 이미지도 한 눈에 볼 수 있도록 설명 또한 따로 많은 페이지를 할애하여 정리되어 있는데, 실제 시험에서 사진이 나오면 많은 도움이 될 것 같다.

무엇보다 기출문제가 컬러로 책에 수록되어 있고, 문제 풀이 또한 오답노트를 정리한 것 처럼 컬러풀하게 자세한 설명과 함께 한눈에 볼 수 있는 정리가 되어 있다. 덕분에 문제 풀이 페이지 부분이 더 두껍다. 정답 키워드와 정답 개념 공략으로 내가 정확하게 알고 푼 것인지 스스로 확인할 수 있고, 틀렸다면 왜 틀렸는지도 한번에 확인 할 수 있어서 한국사 시험을 준비하는 데 있어 큰 도움이 될 것 같다.

실제 답안지도 함께 있어서 마무리 단계까지 체크해볼 수 있다. 진짜 이 책 한권으로 한국사 시험 대비를 위한 수험서로 강추할 만 한 것 같다!!!!!!!!!!

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다