무작정 부동산 사무실을 차렸습니다 - 20대, 자격증 달랑 한 장으로 공인중개사가 되기까지 중개업의 모든 것
김미경 지음 / 슬로디미디어 / 2022년 8월

제일 비싼걸 팔아보자며 호기롭게 시작한 부동산 중개업이었지만 사람을 상대하고, 매수자와 매도자의 사이를 조율하는게 처음부터 쉬웠던 것은 아니었다고 고백한다. 누구에게나 초보의 시절이 있고, 그 시간을 겪어 낸 사람만이 이야기 할 수 있는 것들이 있다. 이 책이 바로 그런 책이다.

의식주 중에서 주를 담당하는 부동산사무실을 한 번도 안가본 성인은 없을 것 이다. 하지만 그 기억들이 좋지는 못하다. 그럼에도 쉬워보이고, 한 건만 중개에 성공해도 한달치의 월급이 나오니 나도 한번 해볼까 하는 생각을 가진 적이 있을 것 이다. 저자도 처음에는 뭐 어떻게든 할 수 있겠지라는 막연한 생각으로 20대에 부동산 사무실을 차렸다고 한다.

하지만 절대 쉬운 일이 아니라는 것을 뼈저리게 느꼈다고 한다. 치열하고, 고단한 시간을 보낸 결과 돈이라는 보상을 얻을 수 있었지만 대신 여유로운 시간과 삶은 생각할 수 없었다고 한다. 고객의 시간에 맞추기에 내 시간적 자유 따위는 없고, 손님이 그냥 알아서 오지도 않기에 유튜브와 블로그 등 을 하면서 꾸준한 노출과 홍보도 필수라고 한다.

그리고 암기를 하면서 딴 자격증은 실제 실무에서는 이해가 동반되지 않으면 사용할수가 없어서 꾸준한 공부도 필수다. 거기다 진입장벽이 낮아서 수많은 경쟁자들이 존재한다. 이 모든 것들을 버텨내면서 다양한 손님과 매물을 접하면서 경험을 쌓아나가야 성공이라는 것을 얻을 수 있다.

하지만 사람을 상대 하는 일이다 보니 수 많은 사건과 변수가 존재한다. 특히 서로가 만족할만한 거래를 끌어내는게 쉽지 않다. 손님 입장에서 늘 찝찝하게 끝나서 괜히 손해보는 기분에 다시는 안찾고 싶어지는게 부동산 사무실이기 때문이다. 그래서 저자는 손님들에게 좋은 기억을 주고, 다시 찾게 만들기 위해 노력한다. 그렇게 일에 푹빠져 지내는 모습이 멋져보였다. 그저 많은 사람들이 쉽게 돈을 벌 수 있다는 헛된 꿈에 부풀어 뛰어들기에는 험난한 곳이 분명하다. 역시 세상에 쉽게 돈을 벌 수 있는 직업은 없다는 사실을 또 한번 깨닫는다.