어느 도망자의 고백
야쿠마루 가쿠 지음, 이정민 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 7월

남자친구의 사랑을 시험한 아야카, 그리고 여자친구의 사랑의 부름에 답하기 위해 해서는 안되는 일을 한 20대 남자 쇼타가 있다.

술을 먹었음에도 화가난 여자친구가 밤늦게 부르자 거절하지 못하고, 오히려 감짝 놀래켜 주기 위해 차를 몰고, 집 밖으로 나갔다. 비가 왔고, 옆자리에는 여자친구와의 추억이 있는 고양이도 함께였다. 하지만 예상치 못한 사고로 늦은밤 길을 건너던 사람을 치게 된다.

이 사고로 평범하게 살고 있던 행복한 가정들이 산산조각나고 만다. 어느 때와 다름없이 출근 준비를 하던 집에는 모르는 사람으로부터 부모님이 사고로 돌아가셨다는 전화를 받게 되고, 가해자로 의심 받던 쇼타의 집에도 경찰이 찾아와서 뺑소니범으로 잡혀가고, 남은 가족들은 대중으로부터 질타를 받게 되는 상황에 처한다.

쇼타는 여자친구를 위해 자신이 음주 운전을 한 이유에 대해서는 함구한다. 덕분에 아야카는 자신이 저지른 죄로부터 도망칠 수 있었지만 그 벌로 쇼타의 아이를 혼자 아이를 키워야만 했다.

감옥에서 자신의 죄를 다 속죄했다고는 하지만 진심어린 용서 없이는 불가능한 일이다. 시간이 흐르고, 감옥에서 자신의 죄값을 치르고 나온 쇼타는 뿔뿔히 흩어진 가족들에 대한 미안함과 사람을 죽게 만들었다는 고통에 괴로워하지만 벗어날 방법을 찾지 못해 방황한다.

사고로 사랑하는 사람을 잃은 가족들 또한 고통속에서 살고 있기는 마찬가지다. 사고로 아내를 잃은 노인은 건망증이 심해지는 와중에도 자신이 죽기 전에 한을 풀어야 딸과 아내를 만날 수 있다는 알 수 없는 소리를 한다.

한을 풀어야 한다고 해서 대신 복수를 하는 게 아닐까 걱정했는데, 반전이 숨어 있었다. 누군가에도 말못할 과거의 일을 쇼타에게 털어 놓으며, 그가 얼마나 힘든 시간을 보내고 있을지 누구보다 잘 알고 있다고 하는게 아닌가....

누가 자신의 딸과 아내를 죽였는지 잊지 말 것이라고 쓴 대상은 바로 자신이었다. 자신으로부터 그들을 죽게 만들었다는 것이 반전인 것 같다. 그 이유는 책으로 직접 확인하시길...ㅎㅎㅎ

아무튼 쇼타의 아버지도, 한을 풀어야 한다는 노인도 쇼타에게 충고를 한다. 죄로부터 도망치지 말라고 말이다. 모두가 죄로부터 도망치는 바람에 불행을 맞이 했기에 젊은 쇼타는 그러지 말라고 진심어린 인생의 조언을 해주고 있는 것 같다.

전작 <돌이킬 수 없는 약속> 만큼이나 신선하고, 흡인력있는 전개에 책을 펼치자마자 단숨에 읽을 수 있었다. 거기다 죄를 짓고 도망치지 말라는 교훈까지..  앞으로 이 작가의 책은 믿고 읽을 수 있을 것 같다. 다음 작품이 너무 기대된다.