저 산후 우울증인 것 같아요 - 좋은 엄마를 꿈꾸던 어느 심리 상담사의 산후 우울 극복기
양정은 지음 / 슬로디미디어 / 2022년 7월
나 아닌 다른 존재를 보살펴야 하는 엄마가 되다보니 나라는 존재는 상실하게 되고, 그런 이유로 산후에 우울증을 많이 겪게 되는 것 같다.
나 또한 글로 책으로 배운 출산과 육아가 현실 육아와는 너무 달라서 힘들었던 기억이 있고, 지금도 여전히 힘에 부치는 경험을 많이 하고 있다.
무엇보다 배운적도 없고, 한 번도 경험해보지 못한 길을 걸으며, 스스로 결정해야 할 일들이 너무 많아서 힘들었다. 그럼에도 실패하지 않고, 완벽한 엄마가 되기 위해 애쓰다보니 스스로를 힘들게 만들었다. 무엇보다 현실과 이상사이의 괴리감에 나도 육아를 하며 우울증을 겪었던 것 같다.
그 때에는 엄마라는 역할이 참 무겁기만 하고, 잘 할 수 없고, 인정 또한 받을 수 없어서 힘들었다. 월급도 없고, 풀타임 재택 근무에 쉬는 날도 없으며, 성과와 보상도 없고, 누구의 인정도 받지 못하며, 그저 엄마라는 이유로 해내야만 하는 일들로 생각했다.
그러다 보니 부모님의 사랑안에서 지내던 순간들이 너무 그리웠다. 남편의 말 한마디에 상처를 받기도 하고, 잘하고 있다는 있다는 배우자의 지지를 원할 뿐이지만 남편 또한 이 모든게 처음이라 서로가 힘들다며 싸웠던 것 같다. 거기다 주위에서 아이에 대해 한마디씩 하기만 해도 괜히 나를 비난하는 것 같아서 스트레스를 많이 받곤 했는데, 책 속의 저자 뿐만 아니라 아이를 키우는 엄마라면 모두가 이와 같은 감정을 수도 없이 느꼈을 것이라고 생각하니, 동질감이 느껴지기도 했다.
그래도 시간이 지나고 보니, 그때가 참 힘들었지만 지금은 괜찮아졌다고 생각한다. 그 때의 내 마음을 좀 더 잘 돌보았다면 덜 우울했을까..
아이를 키우며 혼자 집에 있는 시간이 너무 외로웠고, 어딘가에 소속되고, 누군가와 연결되고 싶었고, 내 마음을 나누고 싶었지만 쉽지 않았다.
그 때 이 책을 만났더라면.. 나만 이런게 아니라는 사실에 많은 위로가 되었을 것 같고, 끝이 보이지 않은 혼자만의 육아 시간이 그렇게 고통스럽지 않았을 지도 모르겠다.