숨은 붙어 있으니 살아야겠고 - 무기력의 심리학
하타노 기요오.이나가키 가요코 지음, 김현숙 옮김, 박창호 감수 / 공명 / 2022년 7월

제목이 너무 직설적이라서 제목만 읽고도 뜨끔했다. 한없이 무기력할 때, 나조차도 숨이 붙어 있어 마지못해 산다고 생각했으니 말이다. 요즘에도 무기력한 감정에 아무것도 하지 못하고 있으면서 그저 날씨가 더운 탓에 내 몸에 힘이 없는 것이리라 생각했다.

이런 무기력은 나에게 학습된 상황이었던 것이라고 한다. 하지만 회복도 가능하다고 하다니 다행이다. 극복하기 위해서는 나도 잘 할 수 있구나 하는 자기 효능감을 키워야 한다.

무기력하면 효능감을 거의 느끼지 못하고, 의욕 저하가 심하다. 행동이 안되는 자신이 싫고, 스스로가 쓸모없는 인간이라 느끼게 되고, 계속해서 무기력한 삶을 받아들이게 된다. 지금의 나다....... 그래서 성공 경험과 유능함을 쌓아가는 것이 중요하다고 한다. 그래야 무슨 일이든 시도해보려는 노력을 할 수 있다. 자신의 힘으로 통제할 수 있고, 변화를 불러 일으킬 수 있다는 기대가 형성 되고, 이것 이 효능감을 키우는 원동력이 된다.

무기력하면 아무것도 시도조차 하지 않게 된다는 것을 우리는 아주 잘 알고 있다. 그럼에도 보상이나 경쟁이라는 평가가 따르면 자발적인 흥미가 저하되고, 내 의지로 선택했느냐도 점도 중요하다. 자신이 자기 행동의 주인공이라는 생각은 의욕을 고취시키고, 상호 도움과 따뜻한 관계도 중요하다고 한다.

책에서 말하길 인간이란 혼자서는 생기발랄하고 충만하게 살아가기 힘든 존재라고 하는데.. 그래서 무기력했나 싶다. 집에서 누구와도 교류없이 있는 것이 사람을 한 없이 처지게 한다는 사실을..

그리고 외적 성공에 집착할수록 의욕도 상실되고, 소수의 엘리트만 승자가 되는 현실을 직시하고, 뼈 아프지만 숙달된 기술로 나만이 할 수 있는 일을 찾는게 중요하는 것을 알아야 한다.

아이들에게도 기대하는 방법으로 반응해주며, 자신의 행동이 바람직한 변화를 가져온다는 것을 알려줘야 효능감을 기를 수 있다고 한다. 아이의 능력 부족탓으로 돌리는 질책도 아이를 무기력하게 만들기도 한다니 조심해야 겠다.