전업 부동산 투자자의 가족으로 산다는 것 - 1990년생 동갑내기 부부의 경제적 자유 분투기
박성은 지음 / 시크릿하우스 / 2022년 7월

부동산 투자자로 자신의 성공을 이야기하는 책은 많이 봐왔던 터라 투자자의 가족입장으로 쓴 이 책의 소재가 신선하다는 생각이 들었다. 동갑내기 부부가 결혼하여, 한명은 전업 부동산 투자자로 집안의 자산을 불려 나가고, 한명은 회사를 다니며, 매달 현금을 창출해내는 각자의 맡은 바 임무를 충실히 해내고 있다. 무엇보다 100억을 목표로 하는 이 부부가 90년생이라는 사실에 나는 놀라 수 밖에 없었다.

각자의 역할이 다르기에 생활비와 투자금을 분류하는 것은 필수라고 한다. 그리고 아이가 5세가 되면 학군지에 정착할 계획을 세우고 있다고 하는데, 신축 보다는 가성비 좋은 학군지의 구축 아파트 대형 평수를 매수 할 꺼라고 한다. 나와는 반대가 되는 선택에 아차 싶었지만 사람마다 추구하는 바가 다르다 보니 어쩔 수 없는 것 같다.

공부 머리도 타고 나는 것 처럼 부동산 투자 능력 또한 타고나는 것인지 거침 없이 투자하는 마인드가 대단하다고만 느꼇는데, 그 뒤에는 수 많은 실패와 공부, 노력이 있었다. 내가 공부한다고 해서 성공 할 수 있을 것 같지는 않아서 더 슬프다.

근데 남편이 알아서 부동산 투자로 돈을 벌어준다니.. 그렇게 남편은 부동산에 투자하고, 본인은 남편에게 투자한다는 그 사실이 참 부러웠다. 하지만 내 남편이 종잣돈을 깔고 앉아 있는 것이 비효율적이라고 나보고 오래된 아파트에 살자고 한다면 나는 과연 동의 할 수 있을까? 생각해본다면 절대 반대를 외칠 것이다. 역시 사람은 비슷한 사람들끼리 만나고 사는 것 인지도 모르겠다. 하하하

그저 하나 있는 집에 만족하며, 행복하게 살아야지하고 다짐해본다.