음식을 만들면 시가 온다 - 요리하는 시인 김명지 산문집
김명지 지음 / 목선재 / 2022년 6월
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 시를 쓰듯 음식을 만들고, 글을 쓰는 능력이 부럽다. 요즘의 나는 귀찮다는 이유로 요리도 대충이고, 일기 또한 쓰지 않는 생활의 연속이니 말이다. 요리하는 시인이라는 그녀의 글을 읽으면서 요리는 하기 싫어도 책 속에 소개된 맛있는 음식은 먹고 싶은 욕구를 참느라 힘들었다.ㅎㅎㅎ


 음식이라는게 참 소중하면서도 대단한 존재임에는 틀림 없는 것 같다. 떠나간 엄마와의 추억 매개체가 되기도 하고, 음식과 식재료 이야기만으로도 한 권의 책이 되기도 하니 말이다. 엄마 외 에도 가족들과 친구들과의 이야이에서도 

 추억과 음식이 서로 공존하며, 인생을 풍족하게 채워주는 존재라는게 느껴졌다.


 책 속에 등장하는 수 많은 추억과 음식이야기를 읽으며, 음식이 주는 추억은 강력하다는 걸 새삼 깨닫는다. 그리고 한 번도 보지 못한 음식들로 즐거웠다, 메밀국죽이라던가 쇠미역 게찌개는 도대체 무슨 맛일지 상상조차 가질 않는다.


그리고 책을 읽으면서 내 기억속에 오래도록 남는 음식과 인연들을 떠올려보게 된다. 보통의 일상에 엄마가 자주 해주던 각종 찌개와 카레, 국수들. 그리고 여름에 열심히 손질에 손을 보태야 하는 고구마줄기 김치는 절대 잊을 수 없는 맛이다. 어릴 때는 시큼하니 맛이 없었던 것 같았는데, 어린 시절에는 절대 먹지 않던 음식이 어느 순간 생각이 나고, 땡기기 시작하기도 하고, 엄마가 해주던 음식을 생각하며, 내 손으로 만들어보기도 하지만 쉬이 그 맛이 나지 않아서 좌절하기도 하는 모습이 나중에는 내 딸의 모습이 되지 않을까 싶다. 그러기 위해서는 지금부터라도 내 손으로 직접 맛있는 음식들을 많이 해주어야 하겠지만 말이다. 행복한 인생의 한 요소는 어쩌면 기억과 입맛에 오래도록 남는 음식이 아닌가 싶다.



@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.


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