하늘을 나는 타이어
이케이도 준 지음, 권일영 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 5월

사이다 같은 결말을 주는 이케이도 준의 매력에 빠지면 헤어 나올 수가 없다ㅎㅎ 한자와 나오키 시리즈를 통해 알게된 작가로 어떤 어려움도 결국에는 극복하고, 권선징악을 명확하게 보여주는 이야기 전개로 통쾌함은 선사한다.

이번에는 무슨 이야기일까? 기대하며 읽게 되는데, 제목만 봐서는 내용이 짐작되지 않았다. 하늘을 나는 타이어라니? 타이어가 어떻게 하늘을 날 수 있다는

걸까? 하는 의문이 들었는데, 이야기의 첫 프롤로그부터 심상치 않은 분위기를 풍긴다. 타이어가 빠져 날아가는 사고로 한 아이의 엄마가 죽음으로 부터 이야기는 시작 된다.

사고를 일으킨 가해 차량은 아카마쓰 운송 트럭으로 정비 불량으로 사고가 났다는 사실을 받아들이지 못한다. 사실 이 사고의 비밀은 트럭 제조사의 리콜 은폐 문제가 숨겨져 있다. 자신들의 문제는 숨기고, 자신들 보다 작은 업체의 잘못으로 몰기 위해 정비 불량이라는 이유를 들어 그동안의 사고를 해결하며, 빠져 나갔지만 책의 주인공은 절대 받아들이지 못한다.

책을 읽으면서 화가 난 이유는 소설 속 이야기가 아닌 실제로도 빈번하게 일어날 수 있는 문제라는 생각이 들었기 때이다. 대기업들은 문제가 생겨도 쉬쉬한다.

책 속의 호프자동차도 T회의라는 비밀 회의를 만들어 전체 리콜이라는 문제가 들어나지 않기 위해, 자신들의 안위를 위해서만 움직인다.

이 사고로 피해를 보는 쪽은 아카마쓰 운송업체다. 주위 사람들과 사회로 부터 비난 받고, 거래처와 은행으로부터 관계가 틀어져서 자금 문제로 힘들어하고, 일방적인 자금 회수를 당하기도 한다. 하지만 대기업은 제 식구 감싸기로 같은 계열사라는 이유로 돈도 잘 빌려줘서 더 화가 났다. 결국에는 이 문제 또한 잘 해결 되는데 800페이지의 어마어마한 내용동안 고구마 먹은 답답함이 쌓여가는게 참 힘들었다.

그래도 결말이 다가올 수록 여기저기서 도움의 손길이 닿고, 양심고백이 이어지면서 잘 해결되어서 다행이라는 생각이 들었다. 무엇보다 하늘을 나는 타이어라니?? 제목 한번 잘 지은 것 같다. 덕분에 한편의 영화를 보는 것 처럼 즐겁게 잘 읽을 수 있었다.