우리 아파트 샀습니다 - 내 집은 어디에, 쓴맛 단맛 내 집 장만 에세이 ㅣ 어쩌다 보니, 시리즈 5
공다예 지음 / 북산 / 2022년 4월
내집 마련에 대한 경험치가 처음부터 만렙인 사람은 없을 것 이다. 그래서 내집 마련에 대한 경험치가 전무하다시피 한 저자의 이야기를 읽으며, 내 일처럼 안타깝기도 하고, 결국에는 아이를 위한 안정적인 자신들만의 주거 공간을 마련하는 성과를 보였을 때는 역시 부모 마음은 다 똑같구나 하는 생각이들었다.
저자의 상황이 나와 비슷해서 책이 술술 읽혔다. 무엇보다 그동안 전세를 살다가 아이를 위해서 안정적인 주거 환경이 필요해서 집을 사려고 마음 먹었을 때는 이미 집값이 너무 올라버렸다는 이야기는 지금 생각해도 후회가 된다.
책을 읽으며, 조급한 마음에 원수에게도 권하지 않는다는 지주택을 계악하고 난 뒤에야 잘못했음을 깨닫고 다시 돈을 되찾기 위한 과정은 진짜 상상만해도 스트레스 만땅일 것 같다. 진짜 내 집 마련이 쉬운게 아니다. 돈이 많으면 원하는 집을 사면 참 쉬운 문제겠지만 말이다.
나도 조급함에 너무 쉽게 결정해서 집을 산게 아닌가 하는 고민을 아직도 하고 있다. 계악을 하고 난 뒤에는 괜히 잘못한 것 같고, 집을 사고나면 마음이 편해질 줄 알았으나 내 집이 있다는 안정감 말고는 다 똑같은 고민과 걱정이 있는 것 같다. 나도 내 결정에 확신을 가질 수 없었다. 그래도 내 집 하나 생긴다는 그 마음하나로 지를 수 있었던 것 같다.
좋은 타이밍에 좋은 가격으로 살 수 있었다면 좋았겠지만.. 앞으로 오는 기회는 결코 놓칠 수 없다는 생각으로 열심히 부동산 시장을 주시를 하려고 한다. 그래서 이 책도 놓치지 않고 읽어보고 싶다는 욕심이 생겼는지도 모르겠다. 부동산 재테크로 대박난 이야기의 책은 수두룩하지만 뭔가 비현실적이다. 진짜 우리들의 이야기가 담긴 책은 이 책이 아닐까 싶다.