기적의 수면법 - 제발 잠 좀 잡시다! 수면처방전 123 기적의 건강법
스가와라 요헤이 지음, 허슬기 옮김 / 길벗 / 2022년 4월

잠 못이루는 밤을 많이 겪어보아서 제발 잠 좀 잘잤으면 싶다. 사실 기적의 수면법이라고 해서 새로운 방법이 있는 것은 아니다. 우리가 늘 간과해서 중요하지 않게 생각하는 사소한 습관들이 모여 우리를 잠 못들게 하고 있다는 사실을 깨닫게 해줄 뿐이다.

책 시작하기에 앞서 수면 부족 자가 테스트 문항이 있어서 해보니 전부 해당이 된다. 아주 심각한 수면 부족이 아닐 수 없다. 잠들기가 어려워서 문제지.. 한 번 잠들면 푹자고 일어나서 괜찮은 줄 알았는데, 그건 아닌가 보다.

내가 생각하게 나의 가장 큰 문제는 규칙적이지 못한 생활이다. 그러다 보니 취침시간과 기상시간이 엉망인데, 이게 참 쉽게 고쳐지지 않는다ㅠㅠ

쉽게 고쳐지지 않는 이유는 우리의 몸이 잠들기 어려운 생체 리듬으로 바뀌었기 때문이다. 잠을 잘 자기 위해서는 밤에 멜라토닌이 증가하여 잠을 잘 잘 수 있도록 아침 햇살을 많이 쬐는게 좋다고 한다. 생체 리듬이 신기한게 기상 8시간 후, 점심즈음 졸음이 오고, 22시간 후가 되면 졸음이 쏟아진다고 한다. 아침에 햇빛을 쬐게 되면 빛을 받은 후 16시간 내 졸음이 온다고 하니 아침 산책이 얼마나 중요한지 느껴진다. 산책이 어렵다면 햇빛이 쏟아지는 창가 가까이에라도 있으면 좋다고 한다.

그리고 자기 전에는 조도를 낮추고, 심부 체온 또한 낮춰주는게 좋다고 한다. 간접 조명을 키고, 부지런히 몸을 움직이는 시간이 필요한 것 이다. 하지만 그런 여유를 부릴 수 있는 날이 얼마 없어서 문제라는 생각을 했는데.. 이런 변명에 책에서는 딱 시간을 정해두고 하던 일을 끝내라는 칼같은 충고를 하고 있다..ㅋㅋ

이런 저런 문제들로 잠을 잘 수 없다는 수많은 사람들의 고민에 대한 칼같은 솔루션이 123가지나 되는데, 그중에서 가장 기억남는 충고는 아이에게 짜증내지 않으려면 일정한 시간이 일어난다...와우,, 지금 내 상황이라 ㅠㅠ 반성된다. 덕분에 앞으로는 기적의 수면법을 잘 지켜서 필요한 만큼의 수면 시간을 확보해야 하는 이유를 찾을 수 있었다.ㅎㅎㅎㅎ