우리 집 채소 생활 - 집에서도 쑥쑥 크는 향긋한 채소들, 기르는 법부터 먹는 법까지
이윤선 지음 / 지콜론북 / 2022년 4월

요리를 위해  빠질 수 없는 채소들이 있다. 양파, 당근, 파, 깻잎, 배추 등을 우리는 직접 키우는 것이 아니라 손쉽게 시장이나 마트에서 구입한다. 나중에 노후에는 시골에서 직접 내손으로 키우고 싶다는 마음을 품고 있지만 지금은 도시에 살고 있다는 이유로 그 꿈을 미루고 있다.

당연히 내가 키운 채소들로 밥상을 차려먹으면 맛있겠지만 무언가를 키운 다는 것은 쉽지 않은 일이다. 하지만 이 책을 읽는 내내 내가 키우는 채소들을 상상하다 보니 지금 당장 키워서 먹고 싶다는 마음이 생긴다. 집에서 직접 기른 잎채소로 샐러드를 하는 것이 로망이라면 로망이다.

실내에서 식물을 키우기 위해서는 햇빛과 통풍이 중요하다는데, 무언가를 키우기 위해서는 역시 자연의 보살핌이 필요한 법이다.

그렇게 자라나는 채소들이 신기했다. 무엇보다 책을 읽고 있으니 꼭 영화 리틀 포레스트의 감성이 떠오르기도 했다. 서울에서의 생황을 정리하고, 농촌에서 채소를 키우며, 사는 이야기가 나의 마음을 따스하게 적셨기 때문이리라.

책에서는 다양한 채소들의 정보와 이야기들이 책마다 펼쳐진다. 평소 자주 접했던 채소들도 있고, 신기한 채소들도 많았다. 버터 헤드레터스는 온라인에서 장보기할때 자주 보던 채소였는데 한번도 먹어보질 못했는데 이 책에서 다시 보내 반가웠다. 밭의 꽃다발이라 불리는 것 처럼 아주 풍성한 잎을 자랑하고 있다. 양상추와 비슷하게 생겼는데 부드럽고 연약해보이는 잎이 인상적이었다.

방울토마토의 색이 다양한 이유는 품종이 모두 달라서였다. 비트도 단일 품종이 아닌 타겟, 골든, 레드 3종류로 각기 다른 매력의 색을 뽐낸다. 케일에서 파생된 다양한 채소들도 신기했고, 자신이 키운 채소들로 어디에서도 볼 수 없었던 요리 레시피들도 무척이니 신선했다. 마지막으로 책을 읽으며 채소를 키우는 즐거움이 얼마나 큰 행복인지 느낄 수 있는 시간이었다.