불똥보다는 불씨가 좋아! ㅣ 맑은아이 6
이이나 지음, 변우재 그림 / 맑은물 / 2022년 4월
건조한 날씨로 산불이 연이어 나는 소식을 뉴스로 접하고 마음이 좋지 않았다. 아이 또한 같이 산불 뉴스를 보며 안타까워 했다. 사소한 실수로 큰 산이 불타는 이유를 아이는 잘 이해하지 못했다. 나도 어떻게 설명해야 아이가 잘 이해할 수 있을지 몰라서 안타까웠는데, <불똥보다는 불씨가 좋아!>라는 책을 읽고, 우리를 편하고 따뜻하게 만들어주는 불이 사실은 얼마나 무서운 존재인지 아이가 스스로 느낄 수 있는 시간이 되었던 것 같다.
처음에 딸은 불은 요리하고, 우리를 따뜻하게 만들어준다고만 생각했다. 그리고 캠핑에 놀러가서 불을 보면서 놀기도 하고, 그 불에다 마쉬멜로를 구워먹으면
좋겠다는 행복한 이야기를 나눴다. 책 속의 동물 친구들 또한 불을 피워 불을 쬐고, 고구마와 밤을 구워먹으며 즐거운 시간을 보낸다.
깊은 밤이 되어도 불을 끄지 않고, 조심성 없는 고양이가 불 가까이 다가갔다가 불에 화상을 당하고, 갑자기 바람이 불어 불길을 키워 버렸다. 당황한 동물 친구들은 커진 불에 어쩔 줄 몰라 우왕좌왕 했고, 커다란 곰이 물에 적신 담요를 불위로 덮어 불길을 진화한다.
즐거운 시간을 보낼 수 있게 해준 불이 순식간에 아수라장으로 만들었고, 동물 친구들은 불이 고마운 존재이기는 하나 이렇게 무서울 수도 있다는 걸 몸소 느끼게 된다. 그리고 배우게 된다. 불은 계속 지켜보아야 하고, 더 이상 커지거나 꺼지지 않게 돌보기도 해야 한다는 것을 말이다. 아이에게 이렇게 말하니 꼭 아기를 돌보는 것 같다고 이야기 하기도 했다. ㅎㅎㅎ
그리고 스스로도 절대 불로 장난을 치면 안된다는 것을 깨달았을 것 이다. 상냥하던 불이 얼마든지 무서워질 수 있다는 것을 <불똥보다는 불씨가 좋아!> 라는 책을 통해 배웠기 때문이다.