애플 타르트를 구워 갈까 해
박지원 지음 / 몽스북 / 2022년 4월

사람은 음식 없이는 살아 갈 수가 없다. 그런 의미에서 언어가 통하지 않는 곳에서 살아간다고 해도 음식으로 마음을 나눌 수도 있고, 공통의 관심사가 되고, 공통언어가 되기도 한다고 책에서는 이야기 한다.
그리고 엄마가 해주던 엄마의 요리는 오래도록 기억에 남는 추억이 되기도 하고, 잊지 못하는 손맛이고, 사랑이 되기도 한다. 그런 이유로 나에게 음식 이야기는 늘 사랑이고, 공감되는 주제가 아닐 수 없다.
책의 제목에서부터 저자의 음식 사랑이 느껴진다. 무슨 목적을 가지고 애플 타르트를 굽는게 아닌 그저 내가 좋아서 가벼운 마음에 타르트를 구워 갈께라고 하는 그 따뜻한 마음이 전해진다.
하지만 책의 내용은 결코 가볍지 않다. 스스로도 사랑하는 사람과는 떨어져 살아야 하는 운명을 타고났다고 말하는 저자는 낯선 타국에서 살면서, 이혼으로 아이들과도 떨어져 살고 있다. 그런 아픔마저 극복해나가면서 엄마로, 아내로, 요리하는 마음은 결코 가볍지 않았을 것이다.
그럼에도 자신이 사랑하는 사람들을 위해 요리하고, 그 속에서 행복을 찾아나가는 저자의 일상을 엿볼 수 있어서 좋았다.
혼자 쓸쓸하게 생일을 보낼 남편의 친구를 초대해 한국 음식을 대접하기도 하고, 일을 마치고 집으로 돌아온 남편을 응원하기 위한 요리를 하면서 즐거움을 찾는다. 그래서일까? 남편으로부터 집중해서 요리하는 모습을 보고 명상하는 것 같다는 이야기를 듣기도 한다. 무언가에 푹빠져 할 수 있다는게 부럽기도 하다. 나는 그저 의무감으로 즐거움을 느끼지 못하는 일을 그녀는 즐겁게 할 수 있는 비결이 무엇일지도 궁금했다.
내가 원하는 답을 찾기 위해 읽어 나간 책 안에서는 음식에 대한 그녀의 생각이 곳곳에 숨어 있었기에 책을 통해 간접적인 맛의 경험과 여행을 했음에도 만족스러웠다.
비주얼 강렬한 음식보다는 반전매력있는 음식처럼 사람 또한 그런 사람을 좋아하며. 음식의 힘을 믿는 그녀. 그런 음식을 어떤 마음으로 만들어야 하는지 느꼈다. 마지 못해서가 아닌 사랑하는 가족들을 위해 기꺼이 즐거운 마음으로 요리 하는게 자신에게 얼마나 큰 행복인지 나는 그걸 몰랐다. 사랑하는 아이에게 언제든지 요리를 해줄 수 있다는 것. 식탁 앞에 온가족이 모여 저녁 시간을 보낼 수 있는 것이야말로 최대의 행복이라는 것을.. 오늘부터는 각종 걱정과 불안은 내려두고 지금 눈 앞의 음식과 시간을 온전하게 을 즐길 수 있기를 바래본다.