남다른 방구석, 엄마의 새벽4시 - 나는 오늘도 책상으로 출근한다
지에스더 지음 / 책장속북스 / 2022년 1월

요즘의 나는 새벽 4시에 기상하는 것 보다 새벽 4시까지 안자고 있는게 더 쉬운 편이다ㅠㅠ 아이와 함께하는 시간이 늘어나서 힘들다는 핑계로 그간 지켜오던 루틴이 다 망가져버렸다. 아이가 잠들고도 혼자만의 시간을 누리기 위해 새벽까지 안자고 버텼다. 잠을 자지 않고 버틴 그 시간에 할 수 있는 일 중에서, 성장성 있는 일이 별로 없다는 게 문제다. 늘 늦게 자고, 아이보다 늦게 일어나니 하루의 시작부터 좋지 않은 것도 문제고..

차라리 아이와 함께 자고, 아이보다 먼저 일어나 내 시간을 가지는게 더 좋을 것 같다는 생각을 했지만 실천이 어렵다. 세상에서 제일 어려운게 일찍 자는게 아닐까? 잠들지 않는 세상을 두고 먼저 잠들기란 여간 아쉬운게 아니다. 재미있는 드라마와 야식의 유혹, 그동안 너무 즐겼다.

저자는 둘째를 키우며, 시작한 육아 휴직 기간동안 새벽 4시 미라클 모닝을 시작했고, 그 결과로 책 출간이라는 성과를 만들었다. 가장 먼저 자신의 생활 습관을 바꿔 새벽 4시에 기상해서 자신에게 집중하며, 자신을 성장할 수 있는 기회로 삼았다. 힘들다고 투정부리지 않고, 자신에게 주어진 상황에서 자신에게 투자할 수 있는 시간으로 새벽 기상을 선택하고, 실천했을 뿐이데 말이다.

나를 위한 그 시간에 새벽 필사를 하고, 오전에는 산책을 하며, 자신의 삶에 감사하는 마음을 가지며 살 수 있었다고 한다.

그렇게 아주 작은 습관을 만들어 행동으로 반복, 그러면 변화의 결실을 얻을 수 있다고 하는데.. 나는 그 마음이 쉽게 사라져서 문제다. 상황과 사람에게 쉽게 휘둘려서 포기한다. 나도 새벽기상, 운동, 산책, 정리정돈, 부지런한 습관을 가지고 싶다.

그리고 육아를 하면서 혼자라는 생각이 제일 힘들었는데, 저자는 온라인 모임을 통해 자신과 같은 목표를 모아서 서로를 격려하는 모습을 보면서 나에게도 그런 동지가 필요하다는게 느껴졌다.

타인으로부터 원하던 걸 나 스스로 인정하고 격려할 수 있는 사람이 되길.........

미라클 모닝, 미라클 타임의 기적을 내 일상으로 가져올 수 있기를....