내 아이의 눈이 위험하다 - NHK스페셜 화제의 다큐멘터리
오이시 히로토.NHK스페셜 취재팀 지음, 장수현 옮김 / 시크릿하우스 / 2022년 2월
요즘 아이들은 코로나로 인해 집 안에서 스마트폰을 하는 시간이 점점 늘어나도 보니 부모는 아이의 눈 건강에 대해 신경을 쓸 수 밖에 없다. 어른보다 아이의 근시가 문제가 되는 이유는 한 번 늘어나 버린 안구의 길이가 다시 회복되지 않기에 어렸을 때부터 철저한 눈 관리가 중요하다고 책에서는 이야기 한다.
근시는 안구의 안쪽 길이가 늘어나서 생긴 문제로 유전적인 요인보다는 환경적인 요인, 즉 생솰 습관의 문제라고 볼 수 있다. 눈과 사물의 거리가 가까워 질 수록 우리 눈은 망가지고 있는 것 이다. 스마트폰에 몰입 할 수록.. 그리고 숙제나 독서를 할 때 조차 말이다.
책에서는 이왕이면 근거리 작업은 피하며, 불가피하게 해야 할 때에는 사이사이 눈을 쉴 수 있는 시간을 줘야 한다고 말한다. 또 한 집안에서 활동하기 보다는 야외 활동을 추천하는데, 근시 아동이 많은 대만에서는 야외 수업을 적극 권장한다고 한다.
야외 활동으로 인한 강한 빛은 안구에도 도파민을 발생시켜 안구의 길이가 늘어나는 것을 막아준다고 하니, 더 이상 급격하게 눈이 망가지는 행동은 피해야 겠다는 생각이 든다.
무엇보다 우리는 근시를 가볍게 생각해서 안경이나 렌즈로 시력 교졍만 하는 사람이 많은데, 시력 저하 뿐 아니라 시아 결손까지 진행될 수 있는 문제이기에
자신과 아이의 생활 습관을 돌아보고 개선할 필요가 있다. 시력을 교정할 때도 높은 시력보다는 자신에게 편안한 수준으로 맞추어야지 무리한 시력교정은 자제하라고 충고한다. 책을 통해 그 동안 무심했던 나의 눈과 내 아이의 눈에 대해 관심을 가질 수 있어서 무척이나 유익한 시간이 된 것 같다.