포근한 밤
싼마오 지음, 조은 옮김 / 지나북스 / 2022년 2월
이 책의 저자가 중국 현대문학을 대표하는 여성 작가라고 하는데, 나에게는 초면의 작가다. 하지만 책의 제목만 보고, 포근한 밤을 만들어줄 이야기가 가득할 것 같아서 읽어보고 싶다는 생각이 들었다. 제목만 보고 한껏 기대감을 가지고 책을 펼쳤는데..내가 생각하던 포근한 이야기는 아니었다ㅠ.ㅠ
저자는 유럽에 다녀온 이야기로 첫 시작을 여는데, 나는 이 여행기를 현재의 시점으로 읽었는데.. 가만 생각해보면 43년생의 저자가 젋었을때 다녀왔다는 가정하에 70년대가 아닐까 생각하면 실로 놀라운 글이 아닐 수 없다.
중국에서 태어나 타이완으로 이주한 저자가 그 시절 유럽까지 자유롭게 날아갈 수 있었다니..ㅎㅎ
하지만 영국을 경유해 스페인으로로 가려던 일정에서 문제가 생겨 구금된다. 이런 상황에서도 주눅들지도 울지도 않고 당당하게 자신의 요구사항을 피력한다. 이런 성격이 책의 이야기가 진행되는 곳곳에서 묻어난다. 이름만큼이나 강인한 여성, 싼마오가 아닐 수 없다.
친구의 사업에 문제가 생기자 자신이 나서서 해결해보기 위해 뛰어다니기도 하고, 임금과 대우도 제대로 받지 못하는 남편 호세를 대신해 고용주에게 문제 제기를 하기도 한다. 하지만 책임감으로 일만 하던 호세가 잘 못되었을 때는 싼마오 만큼이나 내 마음도 좋지 못했다..
이 책을 통해 자유롭게 세계를 유람하고 글을 쓰는 싼마오의 시간들을 엿볼 수 있었다. 그녀의 세상 유람기를 읽으며, 지금은 자유를 찾아 떠나기 보다는 포근한 밤을 보내고 있을 그녀를 응원하고 싶어졌다.