애써 둥글게 살 필요는 없어 - 삶에, 사랑에, 일에 지친 당신을 위한 위로의 문장
쓰담 지음 / 달콤북스 / 2022년 3월
좋은 사람이 되고 싶어 둥글게 살고자 하는 마음 대신 나에게 둥글게 대하는 게 더 필요하다고 이야기 한다. 타인에게 둥글게 대하고, 정작 자신에게 엄격하면 불안과 스트레스가 쌓이기 때문이다. 그러니 나 자신에게 착한 사람이 되자
그리고 이 순간의 작은 행복을 누리기. 그 어떤 짜증과 고난이 찾아오더라도 있는 그대로 받아들이기. 인생은 한결같지 않다. 행복은 지속되지 않고, 불행 또한 오래가지 않는다. 무엇이든 곧 지나간다.
후회되는 상황이 발생할지라도 이는 지금 현재 내가 좀 더 나아졌기에 후회 포인트를 발견한 것 이기에 이는 성장했다는 증거가 된다고 한다. 그러니 이왕이면 상황을 긍정적인 방향으로 받아들이는게 참 큰 도움이 될 것 같다. 쉽지 않지는 말이다.
그럼에도 긍정은 작은 일에도 행복해지는 방벙을 알게 한다. 긍정이 습관이 될 수 있었으면 좋겠다. 그러기 위해서는 더욱 더 나에게 둥글어질 필요가 있다.
하지만 나에게는 포기하는 것보다 내려놓기가 참 힘든 인간이라.... 쉽지 않다.
고통스러운 일은 결국 행복을 되찾기 위한 과정이라는 긍정회로 보다는 부정적인 회로가 먼저 발동되고, 우리가 발견하지 못했을 뿐 언제나 행복은 우리 곁에 있고, 행복에 조건 또한 없다는 것을 받아들지는 못한다.
둥글지 못한 나에게 책은 계속해서 따뜻한 위로를 건넨다. 인생이 제대로 풀리지 않는다고 자신을 채찍질하기 보다는 자신의 마음을 다독이는게 우선이라고 말이다. 하지만 나는 나를 자책하겠지..그래도 이 책을 읽었기에 나를 덜 자책할지도 모르겠다. 책에서는 해야할 일들을 놓아버리고, 나태해져 된다고 이야기해주니 마음이 편하기도 했다.
그리고 이 책에서도 작고 사소한 것이라도 꾸준히 무언가를 하라고 조언한다.
그 것이 삶의 중심이 되고, 활력이 되어 나를 세워줄 것이라고 말한다. 진짜 실천해야겠다.
무기력하게 누워 자포자기하기 보다는 생각보다 기회는 많이 찾아 올 것이라는 말을 믿으며, 좀 더 즐겁고, 행복하게 살아봐야겠다는 생각이 들었다.