엄마 수다 사용 설명서 - 무언가 되고픈 엄마들을 위한 동기부여 에세이
김진미.최미영.강지해 지음 / 북산 / 2022년 2월
평범한 엄마들의 이야기가 나에게 용기를 준다. 요즘 특히 아무것도 되지 못한 나라서 마음이 많이 헛헛했다. 전업주부라면 모두가 다 같은 마음이겠지.. 아무것도 되지 못한 존재라는 그 느낌.. 집에서 아이만 키우고 있는 시간이 길어질 수록 그 마음이 더 커진다. 하지만 늘 마음뿐 이고, 제자리걸음이다.
어떻게 이런 마음을 해결 할 수 있는지 아직도 잘 모르겠다. 그저 나만 그런게 아닐 것이라는 생각으로 이 시간이 지나기만을 버텼을 뿐이다. 하지만 책 속의 3명의 엄마는 나와 달랐다. 무언가가 되고싶은 엄마들이 모여 엄마가 아닌 또 다른 나를 찾기 위해 노력했다. 지금의 시간을 즐기며, 자신과 가족들의 밸런스를 맞추며, 자신들의 꿈을 향해 나아가고 있었다.
무엇보다 부러웠던 점은 마음맞는 엄마들이 모여서 서로를 겪려하면서 이렇게 공동집필로 책까지 출판했다는 사실이다. 나도 마음 맞는 누군가와 만나 서로의 고민을 나누고, 같이 성장할 수 있는 동료가 필요한데, 참 쉽지가 않다.
이 외에도 자신의 일에 믿음을 가지고 꾸준하게 노력할 것,
긴 시간을 불안하게 지내지 말고 뭔가 될 수 있겠다는 마음으로 끝까지 해볼 것,
좋아하는 것을 원하는 시간에 하는 것이 행복이라고 하니
나 또한 내가 좋아하는 무언가르 매일하기로 마음 먹어 본다.
매일하기로 마음먹고 매일 행하는 것..
이 또한 쉽지 않은 일이다.....하지만 이제는 실천해봐야지..
올해에는 좀 더 나은 엄마이기 이전에 좀 더 나은 내가 되고 싶으니 말이다.