명상 살인 2 - 내 안의 살인 파트너
카르스텐 두세 지음, 전은경 옮김 / 세계사 / 2022년 1월

딸과의 시간을 방해한 드라간으로 인해 마음을 다스리기 위한 명상을 하다가 의도치않게 그를 죽여버리게 되면서 명상 살인이 시작되었다. 상대편 보스인 보리스 또한 납치하면서 1편의 책이 끝나버려서 다음의 이야기가 무척 궁금할 수 밖에 없었다.

보리스 또한 죽어버리는게 아닐 지 걱정했는데, 이제는 더 이상 살인을 하지 않기로 맹세한 비요른으로 인해 감금되는 신세가 되었고, 자신은  두 범죄 집단을 운영하면서 아주 평화로운 나날을 보낼 수 있었다.

하지만 의도치 않은 살인을 또하게 되면서 명상 살인에 관한 비밀이 밝혀지는데 , 그것은 바로 유년 시절 상처받은 내면 아이 때문이라는 사실이다. 1권에서는 스트레스로 명상을 해야 했다면 이제는 타인이 내면아아의 상처를 건들임으로 인해 분노 폭발을 막아 살인을 막으려는 시도가 펼쳐진다.

비요른이 5살때부터 끊임없이 부모로부터 즐거움은 사치이고, 너의 소망은 중요하지 않다는 메시지를 받기 시작했다. 아들의 말을 믿지 않았고, 사고를 친 아들을 감싸주지도 않았다. 그래서 어른이 된 지금, 자신의 소망을 무시하는 사람들을 제거할 수 밖에 없었음을 깨닫는다. 부모로 부터 받은 내면아이의 상처가 어른이 된 지금까지 비요른에게 영향을 준 것 이다.

이제는 내면아이의 존재를 알아차렸고, 상처받은 내면아이의 마음을 돌보고, 관계 회복을 힘 쓰면서 비요른 본인 앞에 펼쳐진 문제들을 내면아이와 함께 해결하기도 한다.

문제가 생기고, 이를 풀어나가는 작가만의 이야기 방식이 너무 좋아서 흥미진진했고, 책 읽기를 멈출 수가 없을 정도였다. 허술하지만 절대 실패하지 않고, 요리조리 잘 빠져 나가는 비요른이지만 과연 마지막까지 자신의 비밀을 지켜, 딸과의 시간을 지켜낼 수 있을지 마지막 3권도 무척 기대가 된다.