더 솥밥
이민주 지음 / 서사원 / 2022년 1월

집에서 매일 삼시세끼를 차려내다 보면 금방 지친다. 밥에 국에 반찬들까지.. 가족들에게 늘 새로운 반찬과 국을 해주고 싶은 마음과 귀찮아서 대충 먹고 싶은 마음이 늘 싸운다. 그래서 한 그릇으로 뚝딱 해결할 수 있는 일품요리를 선호한다. 하지만 이 것보다 좀 더 신경을 쓰고 싶을때, 딱인 요리가 바로 솥밥 요리가 아닐까 싶다. 밥만 맛있어도 반은 먹고 들어가니... 다양한 재료로 무궁무진하게 만들 수 있는 솥밥은 늘 메뉴를 고민하는 주부들에게 딱 맞는 요리가 아닐 수 없다. 단지 솥밥이 어렵고, 귀찮아서 시도를 안할 뿐..
솥밥 요리의 유행에 힘입어 다양한 솥밥 레시피들이 존재한다. 그런데 또 솥밥 요리 책이라니 ㅎㅎ 요리책 보는 걸 좋아해서 자주 보는데, 이 책이 다른 솥밥 책들과 다른 이유는 솥밥과 어울리고, 맛의 조합이 좋은 국과 반찬들의 레시피가 함게 있어서 한 상 차림이 가능하다는 것 이다. 솥밥이 되어가는 동안 간단하게 만들 수 있는 국과 반찬 레시피라서 금방 뚝딱 따라서 한 상을 차려 낼 수 있을 것 같다.
레시피에 앞서 주방도구와 양념 재료 소개까지 꼼꼼하게 해주고 있어서 제대로 솥밥을 만들어 보고 싶다는 의지를 불끈하게 만든다. 간단하게 구황작물이 추가 된 솥밥부터 밥만 먹어도 맛있을 것 같은 송화버섯솥밥, 굴솥밥, 냉이솥밥 같은 솥밥도 있고, 손님 접대나 특별한 날 먹으면 좋은 것 같은 문어솥밥, 도미솥밥, 삼계솥밥과 같은 이색 솥밥 레시피 들도 많다. 그리고 무엇보다 늘 국과 반찬이 고민인 나에게 30가지의 국과 반찬레시피까지.. 하나하나 따라하면 한동안 메뉴 고민은 없을 것 같다.
그런 의미에서 내일은 솥밥을 해먹을까 한다ㅎㅎㅎ 집에 넘쳐나는 무우로 무 솥밥을하고 반찬은 계란장조림을 해야지~~!! 집 밥이 고민일 때, 늘 똑같은 집밥이 지겨울때, 한번 쯤 해보면 좋을 솥밥과 다양한 반찬 요리들이 있는 이 책을 추천합니다!!