기괴한 레스토랑 2 - 리디아의 일기장
김민정 지음 / 팩토리나인 / 2021년 11월

판타지 소설을 좋아하는데, 제목에서부터 기묘한 분위기가 풍겨 흘러나와서 좋았다. 기괴한 레스토랑이라니.. 얼마나 기괴할까? 하는 기대감이 치솟았다.

사실 1권을 읽지 않아서 인물들의 서사와 주인공이 있는 세계에 대한 정보가 없어서 조금 힘들었지만 주인공이 어떤 상태인지는 알 것 같았다.

해돈이라는 인물의 병을 고치기 위해서는 인간의 심장이 필요해 시아를 협박하여 이 곳에 데리고 왔다고 한다. 인간의 심장이 치료약이라니... 그 희생양으로 시아가 잡혀왔지만 주어진 일에 실패하면 심장을 내주기로 계약을 하면서

한달이라는 시간을 벌 수 있었던 것 같다. 역시호랑이 굴에 잡혀가도 정신만 똑바로 차리면 산다더니.. ㅎㅎ 참 현명한 아이라는 생각이 들었다.

한달간의 시간을 벌었고, 시아는 자신을 지키기 위해 자신의 심장과 똑같은 속성을 가지고 있는 약초를 찾기 위해 고군분투한다. 그러면서도 시아에게 위험한 서빙 일을 시키고, 실패하면 심장을 취하기 위해서 호시탐탐 노린다.

요괴들 세상에 있는 기괴한 레스토랑 답게 다양한 기괴한 음식이 나온다. 거미줄 파스타, 눈알 스프, 도마뱀 구이라니.. 이런 것들을 먹는 것들은 요괴다.

그리고 리디아의 서사는 나도 충격이었다. 인간의 심장을 치료약으로 쓰려는 해돈만큼.. 자신의 딸들을 악마의 제물로 바치는 꿀벌 여왕의 비인간적인 모습과 대조해서 자신의 임무를 도와준 친구의 목숨을 지키기 위해 혼자서 자신의 임무를 완수하려는 시아의 행동이 더 가치있게 다가왔고, 그 결말이 어떻게 될지 3권의 이야기도 무척 궁금해진다.