자기만의 방 마련하는 법 - 21세기 버지니아 울프를 위한 금융 공부
볼리(박보현) 지음 / 참새책방 / 2021년 11월
버지니아 울프가 외치던 자신만의 방.. 결혼한 여자에게 자신만의 방을 갖기란 참 어렵다. 나도 아이가 좀 더 크면 각자의 방을 가지는게 소원인데.. 완벽하게 나의 경제적 능력으로 마련하는 방도 참 의미가 있을 것 같다는 생각이 들었다. 자기 자신으로 살아가기 위해서는 경제적인 능력과 자신만의 방이 필요하다고 하지만 지금 나에게는 아무것도 존재하지 않는다. 이 상태라면 앞으로도 쭉 존재하지 않을 것 같아서 두렵다.
그래서 이제라도 능력을 갖추기 위한 노력을 해볼까해서 이 책을 읽게 되었다. 저자는 시간과 노동력을 들이지 않아도 정기적으로 돈이 들이 오는 소득시스템을 만들라고 한다. 버지니아 울프는 유산을 통해 소득 시스템을 확보했다고 한다. 나에게는 그런 가능성이 없기에 온전한 내 시간과 노력이 필요하다. 내 돈으로 내 삶을 살기 위해서는 경제적 독립을 위한 목표를 세우고, 금융 공부는 필수로 해야 한다고 말한다.
그래야 지출에 있어서도 관리가 되고, 수입의 파이프 라인을 늘려가면서 투자를 하는 선순환의 시스템을 만들 수 있다. 이 외에도 세가지 종잣돈으로 주거, 생활, 취향 종잣돈을 나눠서 말하는데, 나는 오직 주거와 생활만 신경 쓰고 살아왔지 내 취향에 관해서는 관심을 두지 않았던 것 같다. 취향에 있어서도 소비,관계,탐구,창작,봉사와 같은 유형이 존재하며, 이를 발전 시켜나가는 것 또한 삶의 질을 높이는게 아닐까 싶다. 그러기 위해서는 경제적 자립을 위한 현명한 금융 습관을 위해 머니로그와 경제신문 문장채집, 소득을 기록하고, 경제적 자유 선언문과 금융 유언장을 작성해볼 것을 저자는 권유한다.
그동안 책을 읽으며 머리로만 이해 하고 실천은 안해왔는데. 이제는 꼭 실천을 해서 경제 독립에 한발 더 가까워질 수 있도록 노력해야 겠다는 생각이 들었다.