오늘부터 우리는 비건 집밥 - 100% 식물성 재료로 만드는 국, 찌개, 반찬 52
김보배 지음 / 길벗 / 2021년 12월

제로웨이스트와 비건으로 지속가능한 루틴으로 하루하루를 살아가고 있다는 저자는 완벽하게 비건으로 사는 것은 어려울지 몰라도 단 한끼는 비건의 삶에 도전해볼 수 있지 않느냐고 우리에게 묻고 잇다.

사실 내 몸과 지구를 위해서도 비건으로 살고 싶다는 생각은 해봤지만 나는 고기가 없으면 안 되는 사람이라는 생각에 쉽사리 도전하지 못했다. 그럼에도 가끔은 고기 없는 채식 데이를 즐기고 싶기도 했지만 너무 한정적인 요리법이라 아쉬웠는데, <오늘부터 우리는 비건 집밥>이라는 책을 통해 집밥도 얼마든지 비건식으로 요리가 가능하다는 것을 배울 수 있었다.

무엇보다 매일 먹는 국과 반찬들을 얼마든지 비건식으로도 맛있고, 똑같은 맛으로 요리가 가능하다는 사실이 놀라웠다. 책에는 진짜 신기하고도 그 맛이 궁금해지는 레시피들이 너무 많았다. 특히 콩물로 만드는 곰탕과 토마토와 김치째기의 조합은 그 맛이 상상이 가질 않아서 직접 만들어서 먹어보는 방법 밖에는 없을 것 같다..ㅎㅎ 그리고 남녀노소 다 좋아하는 미역국도 새송이 버섯으로 깔끔, 담백한 맛으로 재탄생 시킨 걸 보니 꼭 만들어 보고 싶어졌다.

고기라는 주재료가 빠지면 본연 깊은 맛이 없을 것 같은데도 감자탕, 소고기 없는 소고기뭇국, 순대볶음 등과 같은 일품요리들을 새로운 레시피로 만들어 내고 있다.

두부면으로 진미채 반찬 느낌을 내기도 하고, 고기가 없이 버섯으로 두루치기 느낌을 내기도 한다.. ㅎㅎ 각종 버섯으로 튀김, 전골, 조림까지 다양하게 만들어 내는 걸 보면서 꼭 고기가 없어도 얼마든지 창의력을 발휘하면 특별한 비건요리가 될 수 있다는 것을 느꼈다.

비건이라서 젓갈과 액적이 들어간 김치는 먹지 못한다고 하는데, 비건 김치 양념 비법으로 각종 김치 레시피까지 존재한다. 생각보다 간단한 양념재료에 일반 김치 만들기보다 더 쉬운 것 같아서 나도 도전해보고 싶다. 비록 평생을 비건으로 살지는 못하겠지만 하루 정도는 내 몸과 지구를 위해 비건식에 도전해 볼 수 있겠다는 용기를 얻을 수 있었다.

oo 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.